Обвал индекса Доу-Джонс в США, причины и цепная реакция

06.02.2018

В понедельник, 5 февраля индекс Доу-Джонс упал на 1179,24 пункта, испытав самый большой со времен финансового кризиса 2008 года однодневный обвал котировок. В результате фондовый рынок США установил два антирекорда:

  1. наиболее крупный "мгновенный обвал" (flash crash) по индексу Dow Jones в ходе торговой сессии,
  2. наиболее крупное падение Доу-Джонс по итогам торгов.

Обвал Доу-Джонс последовал после серьезного падения (более чем 7%) акций одного из ведущих банков США - Wells Fargo, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Эксперты указывают на две основные причины такого обвала. Во-первых, в течение нескольких последних недель экономисты и аналитики предупреждали, что уровень инфляции в основных экономиках мира может увеличиться в этом году выше 2% до 3%, что, по мнению центральных банков, хорошо для развитых стран, сообщает The Gardian.

Официальные американские данные превратили эти опасения в распродажу акций в прошлую пятницу, после того как эти данные показали, что средний рост заработной платы в США достиг 2,9%. Такие данные увеличили опасения, что цены в магазинах скоро будут расти, увеличивая давление на высокие процентные ставки, чтобы охладить экономику. Тогда инвесторы сфокусировались на перспективе того, что эра дешевых денег, которые побуждает потребителей и компании тратить, подходит к концу. Одновременно в течение последнего месяца несколько членов ФРС - центрального банка США, высказывались о том, что вместо трех 0,25%-ных повышений ставок ФРС, запланированных на этот год, может произойти четыре или пять.

В результате инвесторы переоценили риски повышения ставки ФРС. Кроме того, у них пока не сформировалось понимание того, чего ожидать от нового председателя ФРС Джерома Пауэлла, для которого 5 февраля также стал первым рабочим днем.   

Во-вторых, многие эксперты отметили, что серьезную роль в произошедшем сыграли торговые алгоритмы игроков: после резкого снижения индексов алгоритмические программы ускорили падение рынка, закрывая длинные позиции по многим акциям. Технический аспект наложился на преувеличенно некорректные ожидания.

Обвал Доу-Джонс нарушил торговые схемы в глобальном масштабе, поскольку вслед за ним упали котировки в Европе и Азии. Во вторник Лондонский FTSE 100 снизился на 3%. В Японии индекс Nikkei 225 упал на целых 7% во время дневной торговли до небольшого восстановления, закрывшись на 4,7%. Снижение Nikkei на 1 071,84 пункта стало самым большим спадом с 2016 года.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи