Объём валового сбора зерновых культур в России превысил 105 млн тонн

20.01.2016

Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка зерновых культур, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по итогам 2014 года объём валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России превысил 105 млн тонн, увеличившись по сравнению с показателем 2013 года на 14%. Рост отмечается второй год подряд.

Традиционно наибольшую долю в производстве зерновых культур в России занимает пшеница. По итогам 2014 г. на пшеницу озимую и яровую пришлось почти 58% валового сбора всех видов зерновых культур. Вторую по величине долю в объеме производства зерновых занимает ячмень (20%). На третьем месте находится кукуруза с долей 11%.

Основной объем (почти 74 млн тонн) валового сбора зерновых и зернобобовых культур приходится на Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа. Наименьший сбор отмечается в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.

Среди регионов РФ лидерами по производству зерновых и зернобобовых культур являются Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. На долю данных регионов приходится больше 29% от объема сбора зерновых и зернобобовых культур в России.

* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстат


РБК Исследования рынка