Обзор мировых новостей по рису. Индия стремится стать главным экспортером риса, США теряют рынок Мексики

21.01.2014

Растет спрос со стороны США, Европы, стран ближнего востока на рис сорта басмати, а в Африке на обычный рис. Данная тенденция поможет Индии выйти на первое место по экспорту риса, второй раз в своей истории. На данный момент страна уже экспортировала 7 млн. тонн, и к концу сезона по прогнозам экспорт составит более 10,5 млн. тонн, сообщает УкрАгроКонсалт.

Тем временем торговцы из Пакистана на переговорах в Китае достигли договоренностей на поставки риса на 4  млн. долл. США. Отгрузка этих заказов начнется с второй недели февраля сразу после праздников китайского Нового года. Ассоциация экспортеров риса считает визит успешным.

Некоторые тайские рисовые фермеры угрожают перейти на сторону оппозиции и принять участие в протестах с требованием свергнуть правительство, если власти перестанут платить за собранный урожай. Напомним, что поддержка премьер министра Таиланда в народе базируется на существенной поддержке сельского хозяйства страны.

В течение последних трех лет США столкнулись с новыми конкурентами на шлифованный рис на экспортном рынке № 1 – в Мексике. В 2010 году США занимали 97%, однако с притоком высококачественного уругвайского риса , доля рынка США упал до 76 % к концу 2011 года.  Кроме того на рынок Мексики выходят все новые игроки. В частности Пакистан и Вьетнам, что привело к снижению доли рынка поставщиков из США до 51%.