Оценка урожая пшеницы в Украине растет

07.09.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Напомним, что этот зерновой сезон начался с негатива. Если сравнивать с предыдущим, текущий год в Украине характеризовался сокращением посевных площадей под зерновыми культурами в целом. В частности, существенно снизились посевные площади под кукурузой и ячменем. За счет этого фермеры расширили посевы более рентабельных масличных культур. Более того, в текущем сезоне урожайность всех зерновых оказалась ниже прошлогодней в связи с ухудшением погодных условий.

Позитив. Тем не менее, в сравнении с предыдущими оценками, урожай зерновых культур превысил первоначальные ожидания. Пессимистичные прогнозы сокращения внесения удобрений и средств защиты растений оправдались только отчасти и сказались на урожайности не столь существенным образом, как оценивалось ранее.

Пшеница несколько выбивалась из общей тенденции: площади под этой культурой существенно превысили прошлогодний показатель. Более того, оперативные данные Минагрополитики показали, что по урожайности пшеница отстает от прошлогодней всего на 1,5-2%. Эти небольшие потери были нивелированы расширением посевных площадей. В итоге урожай пшеницы может составить 24,2 млн. тонн, что не только существенно превышает прошлогодний (22,5 млн. тонн), но и может оказаться самым высоким за последнее десятилетие.

 

Полную версию читайте в изданиях УкрАгроКонсалт

 

УкрАгроКонсалт