Оценки о посевных площадей под зерновыми и масличными культурами на временно оккупированных территориях сильно завышены

09.04.2015

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

 

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

 

При прогнозировании урожая зерна и масличных культур, компаниям, работающим в Украине, обычно приходилось учитывать погодные и экономические факторы. В текущем сезоне помимо гибели озимых культур, погоды, внесения удобрений и цен на товары приходится принимать во внимание еще один серьезный фактор – военный (или, если хотите, политический). Ведь, часть украинских земель сельскохозяйственного значения оказалась на территории, которую называют временно оккупированной (далее сокращенно «ВО»), а это АР Крым, часть Луганской и Донецкой областей.

 

Если с Крымом всё более или менее понятно, так как там все 100% площадей с/х назначения  принадлежат к ВО территории. То в случае с Донецкой и Луганской областями не так все просто, тут есть много нюансов и разногласий. Оценок площадей с/х культур, которые находятся на ВО территориях огромное множество, так как официальных данных по этому поводу попросту нет. По самой распространенной версии, которая прижилась на рынке, в Луганской области на ВО территорию приходится около 50% с/х угодий, на Донецкую – 30-50%. Однако несмотря на частоту цитирований в масс медиа, многие операторы рынка при расчетах балансов спроса и предложения (далее БСП) принимают свою собственную оценку.

 

УкрАгроКонсалт, принимая во внимания многочисленные звонки и запросы, провел собственные расчеты и пришел к достаточно неожиданным результатам: оказывается, только 11,6% площадей зерновых культур  и 9,8% масличных культур Донецкой области находятся на ВО территории. Для Луганской области этот показатель выше – 42,3%  и 38,6%, соответственно, но и он далек от оценки в 50%, распространенной на рынке.  А это означает, что оценки урожая зерновых и масличных на этих ВО территориях, в которые почти  все «поверили», слишком преувеличены.

 

Полная версия статьи с прогнозом урожая зерновых и масличных культур в на 2015/16 сезон доступна подписчикам УкрАгроКонсалт

 

 

 

УкрАгроКонсалт