Оценки урожая рапса в ЕС продолжают снижаться

24.07.2015

Производство рапса в ЕС в этом году снизится, так как чрезвычайно засушливые погодные условия повлияли на урожайность и нанесли ущерб посевам в основных странах-производителях рапса – Франции и Германии.

Уборка в Германии набирает обороты, но прогнозы урожайности снизились более чем на 20% после сильной жары в начале июля.

По прогнозам ассоциации фермеров, в Германии планируется собрать 4.9 млн. тонн рапса в 2015 году, что на 21.3% ниже прошлогоднего рекордного урожая и на 81 тыс. т меньше июньского прогноза.

Больше ¾ посевов рапса во Франции уже собрано, но дожди препятствуют уборке на севере и северо-западе страны, где урожай еще не полностью созрел. Прогнозы валового сбора рапса во Франции около 5.1-5.2 млн. тонн, а это значит, что Франция может стать крупнейшим производителем рапса среди стран ЕС в 2015/16 сезоне, опередив Германию. Но, тем не менее, урожай во Франции в этом году будет на 8% ниже прошлогоднего как из-за сокращения посевов, так и из-за снижения урожайности в результате сухой погоды весной.

Эксперты также прогнозируют снижение урожая на 15% и в Польше, являющейся третьим по величине производителем рапса в ЕС. Аналитики Sparks Polska прогнозируют урожай на уровне 2.8 млн. тонн. Фермеры начали уборку озимого рапса в некоторых районах Польши, но работу прервали дожди и штормы.

В Великобритании прогнозируют снижение урожая до 2.2 млн. тонн в этом году (2.46 млн. тонн а 2014 г.), в основном из-за сокращения посевных площадей.

Аналитики также отмечают, что ранняя жара в Европе скажется и на качестве рапса, а именно на размере зерна и снижении его масличности.

 

УкрАгроКонсалт