Очень интересным для инвесторов может быть украинский аграрный сектор - IFC

20.11.2013

В Украину в 2014 г. придут внутренние инвестиции. Такое мнение высказала сегодня в ходе III ежегодной конференции "Деньги для бизнеса, бизнес для денег" руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Придут ли инвестиции в 2014 г.? Обязательно придут. Это будут внутренние инвестиции. И здесь роль украинского фондового рынка - это сейчас, пожалуй, та ниша, где можно было бы пробовать те деньги, которые находятся под матрасами, которые сейчас немножко идут в банки. Но здесь также определенные риски, эти деньги надо попробовать как-то вернуть в экономику, чтобы они каким-то образом заработали. Здесь огромные перспективы того, что может изменить украинский фондовый рынок, если правильно выстроить правила игры", - считает Волошина.

По ее словам, для привлечения инвесторов необходима стабилизация макроэкономики.

"Я думаю, что для того, чтобы привлечь инвестора сегодня, пока мы не увидим порядок макроэкономики, это будет очень сложно, если не невозможно. Поэтому макроэкономическая стабилизация, которую хочет видеть любой инвестор, это первый шаг, который необходимо было бы сделать. Я не буду повторять, что для этого надо сделать, потому что все профессионалы это понимают. Второе, что надо сделать - это структурные реформы для поддержки частного сектора и главное, это предсказуемые, прозрачные и равные правила игры. Это то, от чего Украина страдает все время, нет предсказуемости, нет прозрачности, и очень редко присутствует такое поле, где были бы равны все инвесторы", - рассказала Волошина.

Она добавила, что очень интересным для инвесторов может быть украинский аграрный сектор.

"Опять-таки, интересен сектор агробизнеса. Я думаю, он интересен и на Варшавской бирже, и на ІFC, потому что растет глобальный спрос на продукты питания, потому что в Украине есть потенциал производить не 60 млн т, как в этом году, а 80 и 100. Потому что для того, чтобы этот потенциал реализовать, нужны деньги непосредственно в первичный сектор хозяйства, в сельскохозяйственную переработку, логистику. Требуется финансирование по всей цепи. И это должны быть те деньги, которые принесут инвестору прибыль", - рассказала она.

Отметим, что в 2013 финансовом году, который закончился 30 июня 2013 г., IFC вдвое увеличила инвестиции в Украину - до 300 млн долл. В 2013 финансовом году на поддержку аграрного сектора Украины IFC выделила почти 200 млн долл.

Общая сумма инвестиций IFC в регионе Европы и Центральной Азии за прошлый 2013 финансовый год достигла рекордной цифры 4,5 млрд долл. Украина занимает третье место среди стран-получателей инвестиций IFC в регионе после Турции и России, и 14 место среди стран мира. За период с 2004 г. IFC инвестировала в Украину 2 млрд долл. с собственного счета и мобилизовала 760 млн долл. за счет других инвесторов.




РБК Украина