Очередная волна кризиса: Made in China

31.08.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

«Черный понедельник» начался с Китая

Китайская Народная Республика начала экономический рост около 20 лет назад и с тех пор набирала все больший вес в мировой экономике. Глобализация экономики привела к росту роли экономики Китая. По уровню ВВП Китай является вторым после США на уровне 10.3 триллионов долларов в 2014 году. Китай также является основным импортером сырья, включая аграрную продукцию. Именно поэтому за турбулентностью фондовых рынков Китая с начала июня 2015 года с тревогой наблюдал весь мир. И не зря – очередной виток проседания фондовых рынков Китая привел к проседанию всех мировых индексов, включая американский Dow Jones, британский FTSE-100 и немецкий DAX. Зацепил он и Украинский Аграрный Индекс, который учитывает котировки украинских аграрных холдингов на зарубежных фондовых биржах.

Shnghai Composite Index

Источник: Bloomberg

17 августа уже окрестили «Черным понедельником», так как падение китайских рынков в это раз потянуло за собой падение остальных рынков на глобальном уровне. Shanghai Composite просел на 6,1%, потянув за собой Dow Jones. Британский FTSE-100 и немецкий DAX оба снизились на 7% за тот же период. УкрАгроКонсалт отметил падение Украинского Аграрного Индекса на 9,9%.

Повторение кризиса 2008 года?

Многим вспомнился кризис 2008 года, когда фондовые рынки также начали проседать перед крахом мировых банков. Однако на сегодняшний день нет оснований полагать повторения ситуации 2008 года. Экономика Китая продолжает рост и последние отчеты довольно оптимистичны. Фондовые рынки уже отыграли свои позиции, а правительство КНР даже девальвировало национальную валюту, стремясь поддержать экспорт из страны. Действия правительства имели положительный эффект и панику удалось погасить.

Значение для Украины и аграрного сектора

Китай имеет стратегически важное значение для Украины особенно для аграрного сектора. Во-первых, Китай является одним из «маркет-мейкеров» в мировом аграрном секторе. Это значит, что спрос Китая на аграрную продукцию напрямую влияет на мировые цены. Соотношение прямое: чем выше спрос, тем выше цена. Кризис китайской экономики означал бы сокращение импорта продукции в страну, соответственно и проседание цен. Данную зависимость уже можно было отметить во время «Черного понедельника», когда просели цены не только на аграрную продукцию, но и нефть и сталь. Падение цен означает сокращение прибыли для компаний аграрного сектора.

Во-вторых, китайский рынок уже покоряют украинские компании. Не только государственные, но и частные компании экспортируют в Китай и считают азиатский рынок одним из наиболее перспективных для развития. Закрытие данного рынка из-за экономических трудностей будет иметь отрицательный эффект для аграрных компаний Украины.

Решения и стратегический подход

Несмотря на то, что мы не ожидаем резкого сокращения экономики Китая в ближайшем будущем, сокращение темпов роста гиганта неизбежно. Экспортные рынки насытятся китайской продукцией, и страна не сможет наращивать экспорт теми же темпами, что и в предыдущие 10-20 лет. Таким образом, и спрос на импорт сократиться. Для украинских аграрных производителей это означает необходимость задумываться о продукции с более высокой добавленной стоимостью уже сегодня. Создавать бренды, с которыми будет ассоциироваться украинская продукция, необходимо уже сейчас. Глубокая переработка и технологические продукты – будущее аграрного сектора. Именно поэтому критично учитывать данный факт в стратегическом планировании.

 

 

УкрАгроКонсалт