Одесса стремится в ТОП 5 крупнейших зерновых гаваней Европы

29.10.2014

Перевалка зерна в Одесском порту стремительно растет. Если в 2010 году на экспорт ушло 2,4 млн тонн, то в 2013-м в два раза больше – 5 млн тонн.

Текущий же год, несмотря на войну, станет для порта рекордным. За девять месяцев перевалка зерна увеличилась еще на 41 процент относительно прошлогоднего аналогичного периода и составила 4,2 млн тонн.

Одесский морской порт делает сознательный выбор в пользу перевалки зерна, объявив это одним из приоритетных направлений своего дальнейшего развития – наравне с обработкой контейнеров, нефтепродуктов и развитием пассажирских круизов. Об этом заявил начальник администрации порта Михаил Соколов. В течение только ближайших пяти лет планируется привлечь порядка 12 млрд грн инвестиционных средств, среди которых – немалая доля «зерновых» вложений.

Рациональное зерно Администрация Одесского порта и стивидорные компании разработали программу по наращиванию зерноперевалочных мощностей, в результате чего соответствующие показатели должны превысить 12,5 млн тонн в год. Это позволит Одессе войти в клуб крупнейших зерновых портов Европы.

zov.od.ua