Одесситка получила 20 тыс. грн от Верховной Рады за изобретение диетического хлеба

01.02.2019

Доцент Одесской национальной академии пищевых технологий, кандидат технических наук Натела Кордзая стала лауреатом ежегодной премии Верховной Рады, которую присуждают талантливым молодым ученым, трудящимся в сфере фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок.

Одесситку отметили за работу «Формирование качества хлеба из цельного зерна пшеницы с включением корнеплодных овощей».

Ученая установила, что добавление в хлеб белых корнеплодов — сельдерея, петрушки и пастернака — способствует повышению антиоксидантных свойств продукта, ликвидации ульцерогенного действия (то есть провоцирующего язвенную болезнь) хлеба из цельного зерна пшеницы, а также улучшению степени его усвоения организмом.

«Такой хлеб можно рекомендовать для потребления людям, которые страдают от проблемы избыточного веса и ожирения, заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ», — констатирует Натела Кордзая.

То, что хлеб с сельдереем обладает целебными свойствами, ученая подтвердила экспериментально. Сначала исследования проводились на крысах, а потом продукт подвергли клиническим испытаниям в условиях поликлиники Военной академии Одессы.

Премия Верховной Рады молодым ученым была основана в 2008 году. Она присуждается ежегодно. Каждый лауреат получает 20 тысяч грн.


Думская

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи