Одесский припортовый интересует все меньше инвесторов

19.04.2016

Пять крупных инвесторов заинтересованы участвовать в приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) . Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорь Билоус на пресс-конференции о приватизации, которую организовала Американской торговая палата.

"Сейчас мы говорим примерно о пяти крупных инвесторах, которые интересуются (приватизацией ОПЗ — ред.). Было десять", — сказал он.

Билоус ожидает, что конкурс по приватизации ОПЗ объявят в конце мая 2016 года, а проведут в конце июня. Сделку он планирует закрыть в конце июля.

По его словам, Кабмин должен утвердить стартовую цену завода 22 апреля на основании предложения ФГИ. Вопрос цены пока еще обсуждается внутри фонда госимущества и Билоус пока отказался озвучить предполагаемую стартовую цену.

В декабре 2015 года Билоус сообщал, что на ОПЗ претендует около 20 инвесторов, в том числе 4 американские компании, норвежская Yara и ряд европейских компаний.

Также он заверял, что завод на 99% готов к продаже и в настоящее время ведутся переговоры с его потенциальными покупателями.

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Государство рассчитывает выручить за предприятие не менее $600 млн.



Дело