Одесский припортовый завод может возобновить работу в октябре

09.10.2017

Одесский припортовый завод может возобновить работу в начале октября, сказал и. о. директора завода Сергей Назаренко.

"Остановка производственной деятельности была связана с проведением технических работ. Ориентировочно планируем выйти из ремонта агрегатов карбамида и аммиака 8-10 октября", - Назаренко.

Также после трехмесячного простоя ОПЗ заключил контракт о поставке природного газа с частной фирмой. Газ будет поставляться по давальческой схеме, причем его цена будет ниже той, которую предлагает промышленным потребителям НАК "Нафтогаз Украины", и составит 7600 грн за 1 тыс. куб. м.

"Из-за того, что нам не хватает оборотных средств, мы можем сейчас работать только по давальческой схеме. Газ в обмен на аммиак", — отметил Назаренко.

По данным руководства ОПЗ, за январь-август 2017 года в Украину было поставлено минеральных удобрений на 720 млн долл. Около 360 млн долл приходилось на поставку азотных удобрений (производятся из аммиака, произведенного на ОПЗ). При этом за январь-август из страны было экспортировано минеральных удобрений только на 70 млн долларов.

В прошлом месяце ОПЗ оказался на грани закрытия из-за срыва очередного конкурса на поставку сырья.

Как сообщал БизнесЦензор, в июле ПАО "Одесский припортовый завод" решило остановить производство аммиака и карбамида.

"Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят. В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца", – сказал заместитель гендиректора завода Николай Щуриков.

С марта ОПЗ возобновил производство по давальческой схеме, получая газ от ЧП "ЭРУ-Трейдинг". Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" является Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

"ЭРУ Трейдинг" самостоятельно импортировала газ и поставляла на завод для переработки. Совладелец компании ЭРУ Андрей Фаворов в интервью БизнесЦензор сообщал, что контракт был подписан до мая и пояснял, что запуск ОПЗ по давальческой схеме стал экономически целесообразным из-за сезонного снижения мировых цен на газ и повышения цен на удобрения.

Фонд государственного имущества управляет 99,567% акций Одесского припортового завода. Согласно Стратегическому плану деятельности правительства на 2017 год и Меморандуму с МВФ, приватизация ОПЗ должна состояться в 2017 году. В связи с этим Кабинет министров своим распоряжением продлил срок размещения пакета акций ОПЗ до 30 ноября.

Фонд государственного имущества рассчитывает провести приватизацию ПАО "Одесский припортовый завод" весной 2018 года.


ЛIГАБiзнесIнформ

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи