Одесский припортовый завод вновь запустили в работу — ФГИ

05.10.2016
ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) возобновил работу благодаря контракту с НАК "Нафтогаз Украина" на поставку природного газа. Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИ).
 
ФГИ осуществляет управление акциями ОПЗ и готовит завод к приватизации. Из-за проблем с поставками газа ОПЗ аварийно остановился в августе 2016 года.
 
Глава Фонда госимущества Игорь Билоус анонсировал запуск завода 1 октября. В рамках подготовки к запуску завода ФГИ через Кабинет министров инициировал обязательство "Нафтогаза" поставлять на ОПЗ 300 млн куб. м газа ежемесячно.
 
Завод ограничили в поставках газа 4 августа, когда ОПЗ не не смог найти средства для дальнейшей закупки газа у НАКа. Предприятие выполнило вынужденную аварийную остановку мощностей 10-11 августа.
 
Председатель правления — директор ОПЗ Валерий Горбатко обращался к главе ФГИ Игорю Билоусу с просьбой установить специальную цену на природный газ для завода.
 
"В эквиваленте стоимость природного газа на АО "ОПЗ" будет составлять $254,9/тыс. куб.м (без учета НДС), в соответствии с курсом доллара США, установленного НБУ на 19 июля 2016 год — 24,86 грн/$.", — говорится в письме.
 
В таком случае полная себестоимость реализации 1 тонны аммиака прогнозируется на уровне $292/т. "Полная себестоимость реализации 1 тонны карбамида в июле 2016 года прогнозируется на уровне $209/т, при ожидаемой цене реализации $180/т.", — подчеркивал в письме Горбатко.
 
Наблюдательный совет "Нафтогаза" согласовал контракт с ОПЗ 3 октября 2016. На следующий день — 4 октября на завод возобновили подачу газа.