Один норвежский лосось стоит больше барреля нефти - Bloomberg

27.01.2016

Стоимость одного норвежского лосося превысила цену барреля нефти. Об этом пишет Bloomberg.

По данным сайта iLaks.no, в середине января рыба весом 4,5 кг оценивалась в 292 норвежские кроны (около $33,3 по текущему курсу). Мартовские фьючерсы на североморскую нефть Brent сегодня, 26 января, торгуются около $31,4 за баррель. Стоимость североамериканской WTI составляет около $31,11 за баррель.

Агентство отмечает, что цены на лосося в Норвегии достигли рекордного уровня за последние 30 лет из-за ослабления национальной валюты и низкого улова. Объемы вылова лососевых в стране, скорей всего, будут низкими в первой половине текущего года.

Норвегия является крупнейшим в Западной Европе экспортером нефти. Из-за падения цен на черное золото норвежские власти в этом году впервые в истории используют средства суверенного фонда для покрытия дефицита бюджета.

Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз средней цены на Brent на текущий год с $51 за баррель до $37. По данным банка, цены на нефть за 2015 год снизилась на 47%.

Причинами такого решения ВБ называет очень быстрое поступление на рынок иранской нефти, снижение расходов американских производителей топлива, сравнительно теплую зиму и слабые перспективы роста крупных развивающихся экономик.


ЛIГАБiзнесIнформ