Одна пятая часть пахотных земель в Китае загрязнена вредными веществами

18.04.2014

По официальным данным, почти одна пятая часть пахотных земель в Китае загрязнена вредными органическими и неорганическими веществами, сообщает ИА Dow Jones.

«Состояние почвы в стране не внушает оптимизма», - говорится в сообщении, опубликованном министерством охраны окружающей среды и министерством земельных и природных ресурсов. «В некоторых районах загрязнение довольно сильное. Состояние пахотных земель вызывает беспокойство».

Исследование, которое велось в течение семи лет, показало, что около 16,1% земель, в т.ч. 19,4% пахотных, подвержены загрязнениям различной степени. Около 1% земель страдает от сильного загрязнения.

Масштабное загрязнение пахотных земель угрожает продовольственной безопасности КНР. Внутренний спрос на сельхозпродукцию, в т.ч. зерно, продолжает расти, в то время как увеличение производства сельхозпродукции ограничено нехваткой земельных и водных ресурсов.

Китай является крупнейшим мировым производителем и потребителем зерна. В прошлом году Китай собрал 601,94 млн. т зерна, что на 2,1% больше рекордного показателя, достигнутого в 2012г. Несмотря на увеличение урожая, показатели импорта зерна будут выше, чем в прошлом сезоне. По прогнозам МСХ США, импорт пшеницы вырастет до 7,0 млн. т (2,96 млн. т в сезоне 2012/2013), кукурузы – до 5,0 (2,7) млн. т, ячменя – до 2,8 2,2) млн. т.


Зерно Он-Лайн