Одним из наиболее интересных и фундаментальных докладов стала презентация Дэна Басса, директора компании Ag Resource, США, о новых движущих факторах мирового рынка зерна в сезоне 2014/15

10.04.2014

По мнению американского эксперта, основными определяющими сценарий будущего сезона факторами станут:

- рост мировой инфляции на 3,2% в 2013 году по сравнению с 2,7% в 2012 г. вследствие роста цен на животноводческую продукцию;

- стагнация спроса со стороны биотопливной промышленности в перспективе до 2016 г., завершение эры биотоплива, которая длилась с 2005 по 2012 гг.; ожидается рост потребления бензина в США;
- самодостаточность Северной  Америки в энергетическом плане;

- снижение мирового производства мяса, прекращение роста спроса на мясо, рост мировых цен практически на все виды мяса;

- появление новых перспективных рынков сбыта на сельхозпродукцию (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция), импорт продукции в которые увеличился на 61% за последние 5 лет;

- растущая роль стран юго-восточной Азии в мировой торговле зерновыми.

Дэн Басс отметил, что в ближайшие несколько лет активизации мирового спроса на мясо ожидать не стоит. Это связано, прежде всего, с ростом цен и ухудшением экономической ситуации в целом.  

Потребление мяса в США на душу населения в настоящее время находится на самом низком уровне с 1985 года. Цены на свинину и КРС в живом весе постоянно растут. Резкий рост цен на свинину в США также обусловлен недавним распространением вируса. Этот вирус также может распространиться на рынок Мексики и Канады. Кроме того, влияние на снижение потребления мяса в США оказывает тот факт, что с каждым годом растет процент населения людей старше 65-70 лет.

Американский эксперт подчеркнул, что ужесточается конкуренция в мировой торговле зерна на конечных рынках сбыта. Так, доля США в мировой торговле кукурузой, пшеницей и соей в последние несколько лет снижается, и сейчас она составляет около 30%, в то время как 10 лет назад она составляла 42%.

Эксперт подчеркнул тот факт, что уверенными темпами растет экспорт кукурузы из Аргентины, Бразилии и Украины, который составляет почти 65% мировой торговли кормовыми культурами.

Дэн Басс в своей презентации также отметил ведущую роль Китая в мировом аграрном бизнесе. Между тем, экономический рост в этой стране несколько замедляет свои темпы (7,1% роста ВВП в 2014 г.), кроме того в следующем году замедлится темп роста ВВП на душу населения.

Эксперт отметил, что производство пшеницы в Китае в 2014 г. ожидается на рекордно высоком уровне – 126 млн. тонн, как следствие импорт будет незначительный на уровне – 3 млн. тонн.

Запасы кукурузы оцениваются как самые высокие за последние 10 лет. Китай активно наращивает импорт сои. Еженедельно Китай закупает 1,7 млн. тонн сои американского происхождения. Интересным фактом докладчик отметил снижение Китаем объемов орговли соей с Бразилий, учитывая негативный опыт прошлого года, связанный с трудностями бразильской логистики.

В настоящее время китайские переработчики работают с уже имеющимися запасами сои, кроме того прибыль переработки на данный момент очень низкая.

В заключении американский эксперт предоставил свое видение ближайших перспектив сеозона. Он полагает, что спрос на зеро несколько замедлится, производство зерна, в частности пшеницы и кукурузы, вырастет в связи с рекордными посевными площадями, мировые запасы кукурузы, сои и пшеницы достигнут новых рекордно высоких показателей к 2015 г.

Ожидается снижение мировых цен на зерновые в случае отсутствия каких-либо природных катаклизм.