Одной из причин удорожания яиц в России является засуха прошлого года - Федоров

15.11.2013

Одной из причин наблюдаемого в последнее время удорожания яиц в России могла стать засуха прошлого года, которая привела к росту цен на корма. Такое мнение 15 ноября в Тюмени высказал журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, сообщило агентство "Прайм".

"Рост цен на яйца происходит в рамках пока объяснимых причин, хотя в некоторых регионах, где цена взлетела на 40%, ФАС проводит проверку по нашему запросу. На сегодня объяснимо следующее: одна из причин – засуха прошлого года и удорожание кормов", - сказал министр.

Он напомнил, что в себестоимости яиц корма составляют до 55%, поэтому удорожание комбикормов довольно чувствительно.

"Из-за этого у нас упало производство яиц на 1,7%. Однако все это не объясняет рост цен на десятки процентов. Из-за этого мы проверяем отдельные регионы", - подчеркнул он.

"Мы будем очень внимательно проверять, тем более, что мы компенсировали из федерального бюджета часть средств, в связи с удорожанием кормов. 11,8 млрд рублей в целом на мясо мы выделили. Из них - несколько миллиардов на яичное птицеводство. Мы отреагировали на такой рост цен", – добавил министр.


ПРАЙМ