Одобрен проект соглашения о производстве и обороте алкоголя в странах ТС

26.12.2013

Сегодня на 40-м заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве одобрен проект соглашения о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции на единой таможенной территории Таможенного союза (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как говорится в сообщении, документ разработан Евразийской экономической комиссией совместно с компетентными органами сторон. Проект соглашения способствует созданию условий свободы движения алкогольной продукции, без дискриминационных ограничений и изъятий из национального режима в отношении алкогольной продукции и участников алкогольного рынка.

Проект соглашения предусматривает прозрачность регулирования деятельности участников алкогольного рынка и недопустимость ограничения конкуренции, в том числе запрет на совершение антиконкурентных действий участников алкогольного рынка и Сторон; национальный режим и режим наибольшего благоприятствования для участников рынка, товаров, услуг и инвестиций в сфере алкогольного рынка; исчерпывающий перечень обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции с учетом особенностей национального законодательства; отдельные аспекты налогового регулирования в сфере алкогольного рынка и др., перечислили в пресс-службе ЕЭК.

Как отметил член коллегии ЕЭК Тимур Сулейменов, «реализация проекта соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территориях государств-членов ТС и ЕЭП будет способствовать углублению взаимодействия бизнес-структур государств ЕЭП в столь чувствительной сфере, созданию конкурентной среды на рынке алкогольной продукции, развитию торгово-экономических связей между странами в данном секторе экономики». Он добавил, что сегодня все еще сохраняются серьезные ограничения по доступу алкогольной продукции, произведенной в странах ТС, на рынки друг друга. В частности, речь идет о таких барьерах как дискриминационный обеспечительный платеж, наличие института «специмпортеров», обременительные и дискриминационные требования сторон в отношении резидентов других сторон, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Эквивалентные меры государственного регулирования участников алкогольного рынка сторон включены непосредственно в проект соглашения, передает ИА «Казах-Зерно». Особые условия и требования регулирования деятельности участников алкогольного рынка, изъятия (исключения) из национального режима, а также ограничения, установленные в законодательстве каждой из сторон в отношении деятельности участников алкогольного рынка, предусматриваются индивидуальными национальными перечнями (приложениями к Соглашению).

Ожидается, что внутригосударственное согласование проекта соглашения будет проведено государствами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства до 19 февраля 2014 года, отмечается в сообщении.


Казах-зерно