Одобрена стратегия по имплементации фитосанитарного законадательства к требованиям ЕС

26.02.2016

По инициативе Минагрополитики 24 февраля  Правительство приняло распоряжение «Об одобрении Всеобъемлющей стратегии имплементации Главы IV (санитарные и фитосанитарные меры) раздела IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, всеобъемлющая стратегия разработана при поддержке экспертов проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» во исполнение Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014-2017 годы. Кроме того, в рамках подготовки документа по инициативе Госветфитослужбы Украины было проведено обзорную миссию ТАИЕХ по оценке законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер и благополучия животных.

«Одобренный Правительством документ - еще один шаг на евроинтеграционном пути украинского агросектора. Ведь он определяет график систематической нормативно-правовой адаптации отечественного законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер с законодательством Евросоюза. Адаптируя отечественные нормы с требованиями ЕС, мы приближаемся к европейскому рынку, открывая его для украинских производителей», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Также предусмотрено, что в трехмесячный срок после вступления в силу Соглашения об ассоциации имплементации Главы IV (санитарные и фитосанитарные меры) Украина должна предоставить всеобъемлющую стратегию на рассмотрение двустороннего органа между Украиной и Европейским Союзом. После этого Кабинетом Министров будут внесены предложения в план мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014-2017 годы по ее реализации.



Agronews.ua