ОЭСР ухудшила прогноз роста глобальной торговли в 2013 году

20.11.2013

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает ускорения роста глобальной торговли до 5,9% в 2015 году, оценка этого периода представляется впервые.

Организация предполагает, что в текущем году мировая торговля увеличится на 3%, в следующем — на 4,8%. Показатели понижены с уровней 3,6% и 5,8% соответственно, приведенных в предыдущем докладе ОЭСР, опубликованном в мае, сообщает ПРАЙМ.

При этом, по данным предыдущего доклада, в 2010 году рост глобальной торговли составлял 12,7%, в 2011 году — 6,1%, а в 2012 — 2,7%.

Глобальная экономическая активность и торговля, по мнению экспертов ОЭСР, будет постепенно укрепляться в 2014-2015 годах, однако восстановление останется скромным. Как отмечается в докладе, восстановление связано с улучшением фискальных условий, поддержкой монетарных политик, ослаблением давления со стороны политик затягивания поясов на государственных бюджетах.

Замедление роста на развивающихся рынках, как ожидается, может оказать некоторое давление на экономическую активность в развитых экономиках. ОЭСР отмечает, что глобальная экономика продолжает увеличиваться скромными темпами. Прогноз на текущий и следующий годы был понижен, в основном, в связи с ухудшением ожиданий по экономикам развивающихся стран.


РосБалт