Ограничение импорта продовольствия из Европы, США и Австралии негативно скажется на российском ресторанном бизнесе и продуктовых магазинах

11.08.2014

Ограничение импорта продовольствия из Европы, США и Австралии негативно скажется на российском ресторанном бизнесе и продуктовых магазинах

Ограничение импорта продовольствия из Европы, США и Австралии может негативно сказаться на ресторанном бизнесе, а также продуктовых магазинах. В первую очередь под удар попадут рестораны высокого ценового сегмента, а также магазины премиум-класса, где ждут сокращения ассортимента. Корреспонденты "Газеты.Ru" посетили несколько ресторанов и магазинов в центре Москвы и выяснили, как они будут работать в новых условиях.

К запрету на импорт продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии московские стейк-хаусы оказались хорошо готовы. Дело в том, что еще весной 2014 года Роспотребнадзор ввел запрет на импорт говядины породы абердин-ангус из Австралии, которая в течение многих лет была основным поставщиком мраморного мяса для российских ресторанов. Впрочем, как отметили опрошенные "Газетой.Ru" рестораторы, новые санкции вряд ли вызовут дефицит мясной продукции, а вот рост цен не исключен.

Шеф-повар московского стейк-хауса "Ти-Бон" Александр рассказал "Газете.Ru", что ресторан не столкнется с дефицитом мясной продукции: "Ранее мы закупали австралийскую и американскую мраморную говядину, хотя отдавали предпочтение последней: бычки вскармливаются на кукурузе, и потому их мясо слаще". Сейчас ресторан закупает продукцию в Латинской Америке, в частности в Уругвае, Парагвае и Аргентине.

Также, по словам шеф-повара, существует возможность поставок из России с завода под Воронежем.

"Там по американской технологии на российских кормах было выращено поголовье под мраморное мясо класса прайм высшей категории, — говорит Александр. — К сожалению, его закупочная цена по неизвестным причинам выше, чем у южноамериканской и даже чем у новозеландской говядины".

Не ожидают серьезных проблем и в сетевых ресторанах Goodman. "Мраморная говядина из США, считающаяся лучшей на рынке, была запрещена для ввоза еще два года назад. Весной 2014 года также был запрещен ввоз австралийской мраморной говядины. Сеть Goodman уже нашла замену в лице мяса из Латинской Америки (Аргентины и Уругвая), а также из России, откуда поставляется вся говядина сухого вызревания. Что касается дополнительного портфеля продуктов, то сеть уже занята поиском альтернативных источников поставок, так что изменения в меню будут незначительны", — рассказали "Газете. Ru" в пресс-службе компании АРПИКОМ.

"Что же касается сети рыбных ресторанов "Филимонова и Янкель", на рынке уже появились альтернативы европейской рыбе. Конечно, существуют сложности, но они находятся в рамках рабочей ситуации", — добавила представитель сети.

Оптимистично настроены и в рыбном ресторане La Marée, относящемся к высокому ценовому сегменту. По словам управляющего московского рыбного ресторана La Marée Максима, проблем с поставками в их заведении также не ожидают, продовольственные санкции никак не затронут ассортимент блюд.

"Французскую продукцию заменит тунисская, а австралийскую заменит индонезийская, поскольку Индийский океан большой и далеко не все страны поддержали санкции", — сказал он "Газете.Ru".

А вот бизнес владельцев аутентичных японских ресторанов зависит от решения российских властей по введению ответных санкций в отношении Японии. В начале августа Страна восходящего солнца ввела санкции против ряда российских политиков и бизнесменов, однако российские власти пока не стали включать ее в список стран, на которые распространяются ответные санкции.

В московском несетевом японском ресторане "Сейджи" рассказали "Газете.Ru", что большая часть рыбы и морепродуктов поставляется в заведение из Японии, остальное закупается у российских поставщиков. Мясо ранее поставлялось из Австралии, однако поставки этого продукта нельзя считать принципиальными. Для ресторана важно решение по Японии, которая ранее поддерживала санкции против России.

В японском ресторане "Мисато" также поставка большей части рыбы, а также мяса идет из Японии. Норвежского лосося в ресторане нет, но есть шотландский, овощи — от российских поставщиков. "В данный момент у нас нет проблем", — заявил менеджер. (Средний чек обоих заведений — от 2500 руб.)

А вот в японских ресторанах среднего и низкого ценового сегмента проблем с перебоями поставок продуктов не предвидят. Менеджер одного из ресторанов "Япоша" уверила корреспондентов "Газеты.Ru", что вся рыбная продукция в их ресторане (как лосось, так и тунец с угрем) российского происхождения. Поэтому проблем из-за продовольственных санкций не возникнет.

Главный удар ответных санкций придется на магазины премиум-класса.

Так, менеджер французского гастрономического бутика Hediard сообщил "Газете.Ru", что ассортимент товаров может существенно сократиться. В особенности запрет ударит по ассортименту французских сыров и мясной гастрономии из Италии и Испании.

Пострадают и сетевые магазины. По мнению директора одного из магазинов "Магнолия", сеть также ждет сокращение ассортимента. С полок магазинов ритейлера могут исчезнуть литовские молочные продукты, мясные колбасы из Германии и гастрономия из Италии и Испании, а также французские сыры и рыба из Норвегии, Швеции и Финляндии.

Менеджер сетевого магазина высокой ценовой категории "Азбука вкуса" от комментариев отказалась. Директор одного из гастрономов премиум-класса "Глобус гурмэ" завил, что пока санкции не повлияли на ассортимент магазина, и посоветовал корреспондентам "Газеты.Ru" зайти через месяц, когда в магазине закончатся имеющиеся запасы.


Что запретили

Правительство России 7 августа утвердило списки запрещенной продовольственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Накануне соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Под полный запрет попали такие товарные позиции, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты из птицы (домашние куры, утки, гуси, индейки и цесарки), соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы.

Из указанных стран на целый год запрещен экспорт всех типов сыров (молодых, плавленых, голубых, полутвердых и твердых), сливочного масла, молочной сыворотки, йогуртов. Из мясных продуктов с полок российских магазинов исчезнут такие позиции, как сырые, вареные, копченые колбасы вне зависимости от расфасовки и нарезки, салями, ливерные колбасы, паштеты, которые завозят из США, ЕС и Канады.

Кроме того, россияне как минимум год не увидят кешью, кокосов, миндаля, грецких орехов, каштанов, фисташек, арахиса от производителей из стран, которые подпали под санкции. Из фруктов в запретный список попали авокадо, финики, ананасы, инжир, бананы, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), виноград, дыни, арбузы, папайя, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, различные ягоды, а также сушеные фрукты. Будет прекращена поставка из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии рыбы и различных рыбопродуктов: живой рыбы, икры, различных видов форели, лосося, камбалы, тунца, сельди, сардин, сайды и многих других видов. Нельзя будет поставлять рыбное филе, сушеную, соленую, копченую рыбу и рыбу в рассоле.

Под запретом окажутся креветки, крабы, лангусты, омары, мидии, устрицы, гребешки, каракатицы, осьминоги и улитки.

Под полный запрет поставок не попали алкогольные напитки, в том числе вина, и детское питание. Кроме того, под запрет пока не попали кондитерская продукция, соки и консервы. Швейцарские продукты, в том числе сыры, и японские продукты в черный список не входят. Помощник главы Минсельхоза Виктор Васильев отметил "Газете.Ru", что на данный момент это единственный санкционный список, других списков пока не существует.



Газета.Ru