Ограничение продаж на российском рынке может привести к падению производства сыров в Украине на треть

08.04.2014

Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции пяти украинских молочных предприятий. Такой шаг приведет к падению производства сыра в Украине и переориентации производителей на другую молочную продукцию

Россия вернулась к старой и проверенной практике мясомолочной войны с Украиной.

Сегодня Роспотребнадзор запретил поставки в Россию для пяти украинских производителей. В немилость к Кремлю попала продукция четырех крупных производителей сыра — ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром" (сгущенное молоко).

Еще раньше 28 марта Россельхознадзор установил усиленный контроль для двух молочных предприятий — "Техмолпром" и Пирятинский сырный завод.

Запрет негативно скажется на ключевых компаниях-экспортерах сыра в Россию. Традиционно первое место по объемам экспорта занимает холдинг "Молочный альянс", в который в том числе входит АО "Пирятинский сыркомбинат" и ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат".

В структуру второго по объемам экспорта "Минкиленд-Украина" входит ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат".

Третье место по экспорту занимает ООО "Гадячсыр", который также попал в черный список.

Возможные последствия

Российский рынок является ключевым для украинских молочников. По итогам прошлого года, в Украине было произведено порядка 194 тыс. тонн сыра и сырного продукта, из которых экспорт составил 87 тыс. тонн. На российский рынок прошлось 82% всего экспорта или порядка 71 тыс. тонн.

Какие последствия закрытия рынка для украинских компаний?

По мнению Василия Винтоняка, директора консалтингового агентства "Инфагро", украинские производители сыра не имеют особой возможности диверсифицировать свои экспортные поставки. Как результат, компании будут вынуждены сократить производство твердого сыра и переориентироваться на сухие молочные продукты, в первую очередь сухое молоко, и сливочное масло.

"Компании-производители понимали риски, связанные с возможным закрытием российского рынка, но предпринять что-то они не могли. Производители будут ориентироваться на производство и экспорт сухих молочных продуктов. Рентабельность производства сухого молока ниже, нежели твердого сыра", — отмечает Винтоняк. Главными покупателями украинского сухого молока станут страны Азии и Африки, а именно — Египет, Алжир, страны Близкого Востока, Вьетнам, Пакистан.

По оценкам Винтоняка, вследствие переориентации украинских молочников, падение производства сыра может составить порядка 30%.

При этом эксперт не прогнозирует особого снижения цен на твердый сыр на украинском рынке — лишь на 5% конца апреля. Более серьезно должны снизиться цены на сливочное масло (которое производится параллельно с сухим молоком) — где-то на 15-20%.

"В последние несколько лет Украина активно импортировала масло. Думаю, что ситуация изменится. Цена на масло внутри Украины снизится, что сделаем импорт в Украину этого продукта невыгодным", — продолжает Винтоняк.

Проверенные методы

Впервые об украинско-российской мясомолочной войне заговорили в конце 2005 года. С 30 декабря 2005 года Россия ввела запрет на ввоз продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину. С 1 января 2006 года были введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января Россия ввела запрет на ввоз всей продукции животноводства из Украины.

В России причину закрытия границы связывали с низким качеством украинской продукции и частыми случаями реэкспорта с Украины некачественного мяса с других стран с украинскими ветеринарными документами.

Спустя месяц после нескольких неудачных поездок украинских ветеринаров в Москву и телефонных переговоров Россия согласилась пересмотреть запрет экспорта. В результате переговоров на украинские предприятия были направлены российские инспекторы. По итогам инспекции Россия разрешила экспорт продовольствия только шести украинским предприятиям.

В конца 2010 года Россельхознадзор ввел очередной запрет на поставку мяса и молочной продукции из украинских предприятий. Официальная причина — нарушение российских ветеринарно-санитарных требований. После проверки из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины только три получили право на поставки своей продукции в Российскую федерацию. Из 14 молочных — были одобрены 10 производителей.

Очередной виток — лето 2011 года. Россельхознадзор проинспектировал 32 украинских производителя мясной и молочной продукции. В результате проверки под запрет попали 18 компаний.


Дело