Ограничение субсидий в агроэкспорте станет одной из ключевых тем конференции ВТО

17.11.2015

Вопрос ограничения субсидий в сельскохозяйственном экспорте станет одной из ключевых тем на предстоящей в декабре министерской конференции ВТО в Найроби (Кения). Об этом журналистам сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам специальной сессии министров торговли по вопросам поддержки многосторонней торговой системы и подготовке к 10-й министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО).

Мероприятия проводятся в преддверии саммита лидеров АТЭС в Маниле (Филиппины).

"Там будут три важные позиции. Одна - это экспортная конкуренция, то есть ограничение субсидий, особенно в сфере сельскохозяйственного экспорта. Второе - содействие развитию, третье - прозрачность регулирования. Вот такие позиции будут зафиксированы. И будет сделано некое суждение о том, как мы будем продвигаться по этой повестке дальше после Найроби", - сказал Улюкаев.

Министр пояснил, что лидеры АТЭС после саммита в Маниле примут для своих представителей в ВТО ряд рекомендаций, в которых будет отражена необходимость сосредоточиться на этих вопросах.

По мнению Улюкаева, ВТО должна сохранить возможность адаптироваться, чтобы адекватно реагировать на многочисленные современные вызовы в глобальной экономике. По его словам, предстоящая в декабре конференция в Найроби - это лучшая возможность продемонстрировать значимость организации.

Говоря о развитии и разного рода региональных интеграционных процессов, Улюкаев отметил, что они не должны приводить к дисбалансу глобальной торговой системы. "Будем и дальше работать для достижения большей прозрачности и открытости в региональных торговых соглашениях", - добавил министр.

Как сообщал ранее ТАСС, в настоящее время ведется дискуссия о том, завершать ли на предстоящей в декабре конференции Дохийский раунд или формировать по нему повестки в дальнейшем.

Дохийский раунд торговых переговоров в ВТО начался в 2001 году с целью снизить ряд таможенных тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами, снять нетарифные барьеры и сократить субсидии на развитие сельского хозяйства. Однако переговоры до сих пор буксуют, в частности в связи с тем, что развитые страны отказываются отменить субсидии для своих сельхозпроизводителей.

Некоторые подвижки в Доха-раунде произошли в 2013 году, когда был принят Балийский пакет договоренностей - первый юридически значимый со дня основания ВТО. Так, по итогам Балийского этапа страны официально приняли соглашение по торговым процедурам, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран.


ТАСС