Ограничения на поставку белорусской продукции в Россию будут сняты в течение 10 дней

05.12.2014

Ограничения на поставку белорусской продукции в Россию будут сняты в течение 10 дней. Об этом 4 декабря заявил журналистам вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам прошедших в Москве переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, передает БЕЛТА.

По словам М.Русого, 4-5 декабря представители белорусской стороны совместно с российскими ветеринарными и санитарными службами будут проводить работу по каждому белорусскому предприятию, попавшему под российские ограничения. По итогам переговоров стороны должны подготовить план действий по возвращению ситуации в нормальное русло.

Вице-премьер подчеркнул, что все белорусские предприятия, вызвавшие нарекания российской стороны, переведены в режим постоянного мониторинга. В ближайшие дни российская сторона получит все необходимые материалы об этих предприятиях. М.Русый сообщил, что с нескольких белорусских предприятий ограничения могут быть сняты через несколько дней, остальные будут постепенно выводится из режима ограничений в течение 10 дней.

Белорусская сторона предлагает предпринять ряд мер для того, чтобы подобные ситуации не происходили в будущем. В частности, в Евразийском экономическом союзе должна быть отработана система контроля качества по всей цепочке прохождения товаров. М.Русый отметил, что в Беларуси действует онлайн-система "АРГУС" по мясной продукции, аналогичную систему предлагается создать в 2015 г. по растительной продукции.


Белта