Ограничит ли Турция проход проливами Босфор и Дарданеллы?

26.11.2015

После крушения российского самолета на границе Турции стало понятно, что отношения между двумя странами могут измениться. По мнению российских аналитиков, возможны серьезные изменения в российско-турецких отношениях во многих сферах.

В частности, учитывая географическое положение Турции, особые опасения вызывает возможность ограничения судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы.  Так, российское издание Коммерсантъ отмечает, что Турция может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

Однако, согласно конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует режим прохода через проливы, на данный шаг Анкара может пойти только в случае прямой военной угрозы. При этом даже в таком случае свобода торгового судоходства сохранится, хотя и с определенными ограничениями.

УкрАгроКонсалт отмечает, что Босфор и Дарданеллы являются единой транспортной артерией, по которой суда из черноморских портов следуют в Средиземноморье и далее - в Мировой океан. Через эти турецкие проливы ежегодно проходят 10 тыс. судов, которые перевозят 150 млн. тонн грузов.

В начале лета 2015 года портовые власти Турции сообщили об усилении контроля за техническим состоянием балкерных судов на предмет их соответствия требованиям международных конвенций. Планировалось проводить досмотр всех судов типа «река-море» возрастом старше 30 лет.

Напомним, в некоторых портах мира существуют ограничения на заход судов старше 25 лет в порты вследствие их плохого технического состояния и возможности создания аварийных ситуаций.

Следует отметить, что поставки сельхозгрузов из стран Черноморского региона в Турцию производятся в основном судами «река-море».

Доля экспортных отгрузок зерновых и масличных из Украины в Турцию составляет 9,5%, из Румынии – 8%, из России  - 28,5%.

 

 

УкрАгроКонсалт