Океания производит 4% мирового сырого молока и экспортирует 41% биржевых молокопродуктов

25.05.2016

Океания производит 4% мирового сырого молока и экспортирует 41% биржевых молокопродуктов (сыров, масла, СОМ, СЦМ). Об этом в ходе выступления на IV Летнем Молочном Саммите, прошедшем в Баку в рамках VIII Молочной Олимпиады, сообщил руководитель молочного департамента Олам Интернешенл Юрий Шевчук.

При этом Новая Зеландия доминирует в мировом экспорте СЦМ, несмотря на снижение показателя в 2015 году на 3% до 1,38 млн. тонн, отметил эксперт.

"В топ-5 импортеров СЦМ входят Китай (лидирующий с показателем в 347,04 тыс. тонн), Алжир, Венесуэла, ОАЭ, Оман", - рассказал Юрий Шевчук.

Лидер по экспорту СОМ - ЕС с показателем по итогам 2015 года в 684,27 тыс. тонн продукции, следующее место занимают США (55,73 тыс. тонн) и Новая Зеландия (411,31 тыс. тонн).

Лидером мировых импортеров СОМ является Мексика, куда в 2015 году было ввезено 258,52 тыс. тонн сухого обезжиренного молока.

Юрий Шевчук отметил, что есть ряд факторов, влияющих на цену сухого молока в мире. Это факторы спроса: "Возможное расширение объема интервенции по СОМ в ЕС, замедление роста поставок сырья в ЕС из-за низкой цены, влияние погодных факторов на производство молока в главных странах-производителях", - сказал эксперт. Кроме того, факторы спроса, способные повлиять на цену СОМ и СЦМ - возможная отмена эмбарго РФ, рост импорта сухого молока в КНР (из-за отмены политики "одна семья-один ребенок"), снижение покупательской способности населения из-за девальвации местных валют.



DairyNews.ru