Оккупация Крыма повысила цены на зерновые в мире

04.04.2014

Индекс продовольственных цен вырос в марте на 2,3%, до максимальных с мая 2013 года 212,8 пункта, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Больше всего выросли цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%), показатели цен на растительные масла достигли самого высокого уровня за последние полтора года, добавляют в ООН.

"На рост индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе", — приводит слова старшего экономиста организации Абдолреза Аббассиана BBC.

По данным ФАО, на фоне опасений по поводу влияния засушливых погодных условий на урожай озимой пшеницы в США, неблагоприятных погодных условий в Бразилии и напряженной обстановки в Черноморском регионе выросли цены на пшеницу и кукурузу.

"Индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события. С тех пор первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна с Украины стали угасать. Точно также рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные последствия для урожая в 2014 году, связанные с нестабильной внутренней экономической ситуацией", — отметил А.Аббасиан.

Цены выросли во всех сегментах, кроме молочной продукции, которая подешевела впервые за 4 месяца (на 2,5%).

ФАО также повысила оценку производства зерновых в 2013 г. на 6 млн тонн — до 2 млрд 521 млн тонн. Пересмотр связан с уточненными данными по производству риса и фуражного зерна.



Дело