Около 3,5 млн домохозяйств производят более половины аграрной продукции

10.09.2015

Малые и средние производители обеспечивают производство свыше 90% картофеля

Большая часть аграрной продукции в Украине производится отдельными домохозяйствами, которых насчитывается более 3,5 млн. Об этом в материале "Реформы аграрной отрасли: как сдвинуть локомотив" для РБК-Украина написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По словам главы МинАП, малые и средние производители обеспечивают производство свыше 90% картофеля, 85% молока, 75% - говядины, большей части свинины, овощей и фруктов.

"Задачей Минагрополитики является поиск альтернативных способов косвенной поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Одним из них является разработка и воплощение проекта аграрных расписок - нового финансового инструмента, что позволит привлекать средства для развития хозяйства под залог будущего урожая", - отметил Павленко.

Также он добавил, что пилотный проект аграрных расписок был начат с Полтавской области, а недавно его запустили в Винницкой, Черкасской и Харьковской обл. "С помощью аграрных расписок уже было привлечено 20 млн грн", - написал министр.

Напомним, как ранее заявлял глава МинАП, Украина по всем видам продукции является самодостаточной.


РБК Украина