Около 7 млн тонн зерна намолочено в Казахстане - Минсельхоз

13.09.2013

Около 7 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане, министерство сельского хозяства оставило прогноз по урожаю прежним - 16, 3 миллиона тонн, сообщил журналистам в пятницу вице-министр аграрного ведомства Муслим Умирьяев.

«В целом по республике мы на сегодняшний день собрали порядка 40 % от уборочной области и намололи уже около 7 миллионов тонн. Средний показатель  11,8 центнеров с гектара идет у нас. Это однозначно выше, чем в прошлом году, это на уровне среднемноголетних», - сказал Умирьяев.
 
Вице-министр подчеркнул, что пока прогноз на урожай остается неизменным - 16,3 миллиона тонн.

«Экспортный потенциал мы оцениваем до 9 миллионов тонн. Есть экспортный потенциал  - это то, сколько мы можем продать на экспорт с точки зрения баланса зерна, а есть- экспортные возможности с точки зрения рынков  тут 7-8 миллионов ориентировочно планируется», - продолжил вице-министр.

По его данным, в  основном на сегодня  92 % зерна, сданного на хлебоприемные пункты (ХПП), это зерно третьего класса. «Но тут надо иметь в виду, что еще основной завоз на ХПП не начался, в основном на токовых площадках и на подработке на площадках производителей (зерно находится)», - добавил он.

По его словам, о качестве зерна урожая 2013 года можно будет говорить к концу уборочной кампании, когда основная масса зерна будет поступать на элеваторы, но «уже сегодня ясно, что в связи с погодными условиями качественные характеристики будут ниже, чем в 2012 году».

«Сейчас по оперативной информации клейковина в районе 25 - 27 %, по качеству есть вопросы. В прошлом году основная масса шла с клейковиной 27 и выше, засушливый год, условия формирования урожая повлияли на это», - пояснил Умирьяев.


Новости–Казахстан