Около 85% молочных ферм в Новой Зеландии находится на грани банкротства

31.03.2016

Китай однажды помог стимулировать мировой спрос на молочные продукты, но накопление страной запасов сухого молока понизило цены и привело к тому, что фермеры ведущего мирового экспортера, Новой Зеландии, изо всех сил пытаются не разориться, а зависящая от сельского хозяйства экономика столкнулась с угрозами.

Молочный сектор Новой Зеландии был до недавнего времени основой экономики, составляя приблизительно 25% экспорта, но за последние два года фермеры потеряли NZ$7 млрд ($4,74 млрд) коллективного дохода.

Сегодня около 85% ферм в стране находится на грани банкротства.

Проблемы фермеров представляют угрозу для экономического роста и банков, работающих в данном секторе, но вместе с финансовыми убытками растет угроза человеческих жертв: самоубийств вследствие стресса.

Руководство Альянса сельской медицины сообщило, что количество самоубийств в сельской местности Новой Зеландии на 20-50% выше, чем в городах за последние 10 лет.

Недавнее исследование Объединенных Фермеров показывает, что 11,1% его участников-фермеров испытывает давление от банков по ипотекам по сравнению с 6,6% шесть месяцев назад.

Долг в секторе почти утроился за последнее десятилетие и подскочил на 10% в течение года до июня 2015.

Проблемы молочного сектора более широко отразились на экономике, Центральный банк спрогнозировал рост на уровне около 2,3% в течение года до марта 2016 по сравнению с 3,6% годом ранее.

Слабые цены на молочные продукты окажут значительное негативное влияние на всю экономику, сообщило руководство BNZ.

Резервный банк Новой Зеландии предупредил в этом месяце, что стресс-тесты показали, что банки сообщат о потерях в 3-8% из-за молочного сектора, в зависимости от степени падения цен.

Банки предоставили приблизительно NZ$38 млрд ($25,13 млрд) кредитов фермерам, это 10% общего кредитования в Новой Зеландии.

С начала 2014 года цены на молочные продукты упали приблизительно на 60% в значительной степени в связи с более слабым спросом из Китая после того, как он накопил запасы сухого молока, и большинство аналитиков прогнозирует, что цены на молоко сохранятся низкими в течение долгого срока.

В Китае запасы находятся на уровне прошлого года, сообщило руководство находящегося в Пекине Mahon China Investment Management, которое оценило текущие запасы в пределах 300 000 тонн. Этот год будет очень трудным для фермеров Запада, особенно Австралазии. Фермы закроются, будет много проблем.

Новозеландская компания Fonterra Cooperative Ltd, крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, недавно сократила прогноз выплат для своих 10500 фермеров-акционеров до девятилетнего минимума.

Как ни странно, Fonterra, 90% которой составляют фермеры, являющиеся производителями-акционерами, на прошлой неделе сообщила о 123%-м повышении годовой прибыли, чему способствовали такие продукты, как моцарелла и мороженое. Fonterra закупает сырое молоко для этих продуктов, получая прибыль с маржи.

Институт Недвижимости Новой Зеландии сообщил, что общие сельхоз продажи в феврале повысились до 115, что на 15% выше по сравнению с предыдущим годом.

Цены на землю падают, оказывая дальнейшее давление на тех, кто намерен отказаться от земли. Средняя продажная цена за гектар молочных ферм упала на 19% за три зимних месяца, заявил институт.

Государственные чиновники исключили любые дотации, но Министерство сырьевой промышленности сообщило, что банки будут поддерживать фермеров.


agro2b.ru