Омелян объявил войну перегруженным фурам

16.05.2016

Министр инфраструктуры Украины заявил о решительном намерении вернуть весовой контроль на дороги для борьбы с перегруженными грузовиками.

Об этом Владимир Омелян написал на своей странице в Facebook.

«Не может быть ситуации, когда вместо дозволенных 40 тонн перевозчик везет 60 – 130 тонн! Это не только персональный риск водителя, когда автомобиль не приспособленный к такому весу, совершит ДТП и повлечет увечья и смерть, но и разрушение дорожного полотна с последующими смертями других водителей», - заявил министр. Кроме того, он оценил ежегодные убытки от разрушения дорог вследствие движения перегруженного грузового автотранспорта в более, чем 2 миллиарда гривен.

С целью сохранения дорожного полотна в областях начали работу передвижные габаритно-весовые комплексы. По результатам их работы проверено 4556 транспортных средства, из которых у 319 выявлены нарушения весовых параметров.

По информации Омеляна, было начислено платы за проезд в сумме 150 тысяч гривен. При этом уплачено около 740 тысяч гривен. В результате было наложено штрафных санкций на сумму около 148 тысяч гривен.

При этом министр отметил, что из 34 имеющихся весовых комплексов только 18 находятся в исправном состоянии. Что вызвано интенсивной эксплуатацией измерительных устройств.

Напомним, 13 мая Владимир Омелян предостерег морские порты страны от допуска перегруженных сверх нормы фур. "Не допускайте в порты частные и государственные грузы более 40 тонн. Вы лично не будете иметь дороги, по которым будете ездить. Здесь четкая взаимосвязь", - подчеркнул он, обращаясь к руководителям портов на совещании в Мининфраструктуры.

Ранее в интервью ЦТС В. Омелян заявлял о весовом контроле как об одном из своих приоритетов в дорожной сфере.


ЦТС