Омская область намерена начать поставки зерна в Китай этой осенью

16.06.2016

Правительство Омской области надеется начать поставки зерна в Китай осенью текущего года. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор региона Виктор Назаров.

"Будем ждать результаты фитосанитарного контроля и когда дадут квоты. И, конечно, в этом году постараемся войти в программу и осенью начать отгрузку", - сказал он, уточнив, что "28 производителей заявились на фитосанитарный контроль, чтобы получить сертификат на участие во внешнеэкономической сделке".

Назаров напомнил, что год назад делегация области встречалась с китайскими коллегами и прорабатывала вариант поставки зерна. "С учетом того, что пробную партию масленичных культур мы уже отправляли, они подтвердили, что качество их устраивает", - добавил глава региона.

По его словам, в Омской области зерно сейчас очень высокого качества. "После подтверждения мы будем готовы к поставкам. Объемы пока не определены. Но учитывая, что мы по прошлому году собрали 3,4 млн тонн зерна при внутреннем потреблении 1,4 млн тонн, мы можем вывозить до 2 млн тонн зерна за пределы области. Минимум, который нужен для поставок, мы готовы отрабатывать", - отметил Назаров.

Регион предложит Китаю проекты по переработке сельхозпродукции

Правительство Омской области намерено предложить Китаю проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и лесопереработке, сообщил также глава региона.

"Через неделю делегация области поедет в Китай, посетим три провинции, где мы будем предлагать переработку сельхозпродукции и лесообработку, а также создание совместных предприятий по производству станков для обрабатывающей промышленности", - сказал Назаров, уточнив, что в приоритете - переработка сельскохозяйственной продукции.

"Есть большой потенциал по выращиванию овощей. Хотели бы выращивать не только продукцию первичного потребления, но и войти в глубокую переработку", - добавил губернатор.

У Омской области и Китая уже есть ряд совместных предприятий в сфере деревопереработки, завод по производству шпона, фабрика по пошиву одежды и обуви, отметил Назаров.



тасс