ООН готова согласиться на глобальное потепление ради роста в экономике

14.05.2015

ООН планирует заключить новое соглашение с почти 200 странами на саммите в Париже

Соглашение ООН по борьбе с глобальным потеплением, ожидаемое в декабре, будет направлено на повышение мирового экономического роста и будет основываться больше на поощрении, чем на угрозе наказания за несоблюдение правил.

ООН планирует заключить соглашение с почти 200 странами на саммите в Париже. Согласно руководству ООН, соглашение не будет панацеей, но станет очередной мерой на долгом пути к ограничению изменения климата.

Соглашение будет резко отличаться от Киотского протокола ООН 1997 года, который первоначально обязывал около 40 богатых стран сокращать выбросы парниковых газов и подразумевал санкции, которые никогда не применялись, даже когда Япония, Россия и Канада отказались от участия.

ООН успокоила опасения многих развивающихся стран, что Парижское соглашение, которое вступит в силу с 2020 года, заставит их сократить использование ископаемого топлива, подорвав экономический рост. Данное соглашение нацелено на защиту и не несет угрозы росту и развитию. Главная цель соглашения устранение связи между выбросами парниковых газов и ростом валового внутреннего продукта.

Отчет ООН в прошлом году показал, что жесткие меры борьбы с изменением климата, переход к возобновляемым источникам энергии, таким как энергия ветра и солнечная энергия, могут сокращать экономический рост на 0,06% в год.

Но ограничение опасных тепловых волн, наводнений, опустынивания и роста уровня морей может дать в долгосрочной перспективе значительные преимущества для всего, от здоровья человека до повышения урожая.

На пути к Парижскому соглашению был сделан значительный прогресс. Во вторник министры энергетики «Большой семерки» сообщили, что пришли к беспрецедентному согласию по вопросу безотлагательности решения проблемы потепления.

Высшие должностные лица встретятся в Бонне с 1-11 июня, чтобы подготовиться к соглашению в Париже.

Ожидается, что Китай, Австралия и Канада будут среди стран, представивших в ближайшие недели планы относительно сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году, чтобы подготовиться к соглашению в Париже. К настоящему времени 37 стран, включая США, Европейский союз и Россию, представили на рассмотрение свои планы.

 

Agro2b