ООН ожидает оживления мировой экономики

21.01.2014

Глобальный экономический рост в 2013 году оказался ниже, чем предполагалось, однако, согласно прогнозам, уже в 2014-2015 годах ожидается оживление мировой экономики. Об этом говорится в новом обзоре ООН "Мировое экономическое положение и перспективы в 2014 году".

Как отмечается в документе, в минувшем году рост мировой экономики составил лишь 2,1%. В 2013 году большинство развитых стран продолжали принимать меры в области бюджетной и денежно-кредитной политики с тем, чтобы справиться с последствиями финансового кризиса. Во многих крупных экономиках, включая Бразилию, Индию, Китай и Россию, в последние 2 года наблюдалось замедление темпов роста ВВП, вызванное сочетанием сложных внешних условий и внутренних трудностей, сообщает Центр новостей ООН.

В то же время эксперты указывают на некоторые "появившиеся совсем недавно" признаки улучшения экономической ситуации в мире. Так, еврозона вышла из затяжной рецессии, валовой внутренний продукт (ВВП) в регионе в целом начал снова расти. Экономика США также продолжает восстанавливаться. Япония сумела прекратить десятилетнюю дефляцию.

В ООН ожидают ускорения темпов роста экономик Бразилии, Индии и России, а также экономическую стабилизацию в Китае. В целом, мировой валовой продукт (МВП), по прогнозам, вырастет на 3% и 3,4% в 2014-м и 2015 году соответственно.

Авторы доклада одчеркивают, что ключевой проблемой остается высокий уровень безработицы. Среди развитых стран наиболее сложная ситуация наблюдается в зоне евро, где уровень безработицы поднялся до 27 % в Греции и Испании, а среди молодежи этот показатель достиг более 50%. Уровень безработицы в США снизился, но остается выше обычного.


РосБалт