ООН предупреждает: дикорастущие сорта могут спасти от голода, если не вымрут

21.01.2015

Изменение климата угрожает генетическому разнообразию поставок продовольствия в мире

Согласно стратегическому докладу ООН, изменение климата угрожает генетическому разнообразию поставок продовольствия в мире, и спасение зерновых культур и животных на грани вымирания станет главной задачей для сохранения продуктивности и адаптации к резким метеорологическим системам.

Определенные дикорастущие зерновые культуры - сорта, которые не часто выращивают современные фермеры - могут оказаться более устойчивыми к повышению температуры на планете, чем некоторые популярные сорта, заявила Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO).

Но этим дикорастущим сортам больше всего угрожает изменение климата.

Согласно докладу, соблюдение продовольственной безопасности и защита подверженных риску разновидностей от изменения климата является одной из самых сложных проблем, стоящих перед человечеством.

От 16 до 22% диких сортов зерновых может подвергнуться риску исчезновения в течение следующих 50 лет, сообщает FAO. Они включают 61% разновидностей арахиса, 12% разновидностей картофеля и 8% разновидностей кормового гороха.

В более теплом климате с более резкими колебаниями погоды у растений и животных, которых производят для употребления в пищу, должна быть биологическая возможность адаптироваться быстрее, чем прежде.

Предотвращение дальнейших потерь сельскохозяйственных генетических ресурсов и большее внимание к изучению их потенциала повысят способность человечества адаптироваться к изменению климата.

Чтобы улучшить надежность продовольственных систем, доклад рекомендует усилить банки генов и  методы размножения, создать банки семян и улучшить способы обмена семенами между фермерами в различных регионах.

Семена и генетический материал зерновых культур, которые находятся под угрозой, должны храниться в лабораториях.

Мировое производство продуктов питания должно повыситься приблизительно на 60% к 2050 году, чтобы кормить растущее население, сообщает FAO, а изменение климата сделает увеличение урожайности более сложным во многих регионах.

Земледельческие площади сократятся в Африке,  странах, расположенных к югу от Сахары, Карибском регионе, Индии и на севере Австралии, в то время как повышение температуры откроет новые регионы для сельского хозяйства на севере США, Канаде и большей части Европы.

Системы сельского хозяйства - и сами зерновые культуры - необходимо адаптировать, чтобы справиться с новыми условиями, говорится в докладе.

Ученые опасаются, что определенные виды зерновых и некоторые породы животных фермеры перестанут производить, столкнувшись с проблемами изменения климата, не предпринимая попыток их сохранить.


Agro2b