ООН призывает как можно скорее переходить к «зеленой экономике»

17.04.2014

В Берлине опубликована 3-я часть нового доклада ООН об изменении климата, в которой рассматриваются возможности  смягчения его последствий. Над докладом, в котором проанализированы данные научных исследований, работали 800 ведущих мировых экспертов-климатологов.

Эксперты с полной уверенностью заявляют, что изменение климата реально на всех континентах и в океанах, его повышенная динамика спровоцирована человеческой деятельностью и требует срочных ответных действий, в первую очередь – повышения эффективности использования энергии и активного внедрения низкоуглеродных и безуглеродных технологий. Кроме того, мировое использование возобновляемых источников энергии должно быть увеличено, по меньшей мере, в 3 раза до 2050 г.

«Учеными, в том числе – экономистами, продемонстрировано множество преимуществ и выгод, которые сопутствуют использованию чистых источников энергии - это создание новых рабочих мест, улучшение здоровья людей, энергетическая безопасность и независимость, - в общем, все то, о чем сейчас принято говорить в контексте перехода к «зеленой экономике». В Беларуси, к сожалению, мы пока сильно отстаем от общемировых трендов и упускаем множество возможностей», - отмечает координатор товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш.

Согласно докладу, 70% энергии потребляют города, они же ответственны приблизительно за такой же объем выбросов. До 2030 г. городское население в мире удвоится, а площадь городов увеличится втрое, и этот общемировой тренд не пройдет мимо Беларуси, сохраняющей достаточно высокие темпы урбанизации. По мнению экспертов ООН, эта тенденция предполагает множество возможностей для смягчения последствий изменения климата в городской среде: необходимо внедрять стратегии низкоуглеродного развития городов, повсеместно использовать энергоэффективные технологии и чистый транспорт.

«Чем дольше мы откладываем действия по переходу к низкоуглеродным решениям, тем дороже будет для нас борьба с последствиями изменения климата. Согласно данным доклада, активное внедрение и развитие низкоуглеродного транспорта является одним из самых эффективных решений для не самых развитых экономик мира, -  все видят, как быстро растет количество личного автотранспорта в Минске, но реакция города на эту проблему далека от «зеленых решений» - нам стоит обратить более пристальное внимание на этот вопрос», -  продолжает Ярослав Бекиш.

В сентябре этого года в Нью-Йорке пройдет климатический саммит под эгидой Генерального секретаря ООН, на котором лидеры всех государств объявят о том, как они собираются решать проблему изменения климата в своих странах. Сложно предугадать, насколько амбициозными будут заявленные Беларусью планы. Но, так или иначе, по поведению наших представителей на саммите во многом можно будет судить о том, насколько наше правительство готово позаботиться  о здоровом климате для нынешних и будущих поколений жителей Беларуси и всей планеты.

Опубликованный на днях  доклад  экспертов ООН четко демонстрирует, что этот вопрос не терпит дальнейших отлагательств.


agronews.by