ООН ужесточает нормы по концентрации свинца в детских смесях и мышьяка в рисе

18.07.2014

Международный орган по стандартизации продуктов питания  Комиссия Кодекса Алиментариус на этой неделе приняла новые стандарты для защиты здоровья потребителей во всем мире, в том числе установила  максимально допустимые уровни содержания свинца в детских смесях и мышьяка в рисе.

Комиссия Кодекса Алиментариус, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Во многих странах эти стандарты служат основой для разработки национального законодательства.

На ежегодном заседании на этой неделе собрались представители из 170 стран и Европейского союза, а также 30 международных правительственных и неправительственных организаций.   

Максимально допустимые уровни содержания свинца в детских питательных смесях

Комиссия Кодекса Алиментариус рекомендует, чтобы концентрация свинца в детской смеси не превышала 0,01 мг на 1 кг.

Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы к токсическому воздействию свинца. Свинец может оказывать на их здоровье глубокие и постоянные неблагоприятные воздействия, в частности, влияет на развитие мозга и нервной системы, что может уменьшить их способность к обучению.

Свинец содержится в окружающей среде, и его следы могут быть обнаружены в ингредиентах, используемых при производстве детских смесей. Уровень свинца в детской молочной смеси можно регулировать с помощью выбора источников сырья из районов, где концентрация свинца минимальна.  

Максимально допустимые уровни содержания мышьяка в рисе

Впервые комиссия Кодекс Алиментариус утвердила максимально допустимые уровни содержания мышьяка в рисе — они не должны превышать 0,2 мг на 1 кг риса.

Длительное употребление мышьяка, содержащегося в питьевой воде и продуктах питания, может вызвать рак кожи и кожные повреждения. Отравление мышьяком также может привести к затруднениям в развитии, болезням сердца, диабету и повреждениями нервной системы и мозга.

Мышьяк является естественным элементом в земной коре. Это токсическое вещество может быть обнаружено во многих сельскохозяйственных культурах, которые поглощают его из почвы и воды.

Загрязнение риса мышьяком вызывает особую озабоченность в некоторых странах Азии, где рисовые поля орошаются из грунтовых вод, выкачиваемых из неглубоких скважин и содержащих богатые отложения  мышьяка. Улучшение орошения и сельскохозяйственной практики может помочь снизить загрязнение мышьяком, например, использование метода приподнятых грядок при выращивании сельскохозяйственных культур вместо затопленных полей.

Комиссия также приняла решение о разработке нового кодекса практики, который поможет странам в соблюдении максимально допустимых уровней и обеспечит производителей с хорошими сельскохозяйственными и промышленными методиками для предотвращения и снижения загрязнения.

Ветеринарные препараты

Комиссия Кодекса Алиментариус рекомендует ограничение использования некоторых ветеринарных препаратов для лечения  сельскохозяйственных животных с целью предотвращения попадания остаточных количеств этих препаратов в мясо, молоко, яйца, или мед, который они производят.

Восемь препаратов (хлорамфеникол, малахитовая зелень, карбадокс, фуразолидон, нитрофурал, хлорпромазин, стильбены и олаквиндокс), в том числе противомикробные препараты и стимуляторы роста, потенциально могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и способствовать развитию лекарственной устойчивости.

Другие меры

Страны также утвердили максимально допустимые уровни остатков пестицидов и добавок в продуктах питания, а также загрязняющих веществ, в том числе токсинов, называемых фумонизинами, вырабатываемых плесенью, образующейся на кукурузе. Другие меры включают в себя новые стандарты безопасности и качества для пищевых продуктов, таких как сырое мясо морских гребешков, маракуйя, дуриан и бамия.

Дальнейшая работа

Страны определились с кругом вопросов для рассмотрения в ближайшем будущем, в том числе установление стандартов для черного, белого и зеленого перца, тмина, орегано, тимьяна и чеснока, а также установление максимально допустимых уровней концентрации для кадмия в шоколаде и какао-продуктах.

По предложению ЮНИСЕФ Комиссия также обсудила необходимость установления стандартов для готовых к употреблению продуктов питания для истощенных детей, чтобы гарантировать безопасность и качество таких продуктов. Комиссия решила вынести этот вопрос на обсуждение Комитета по питанию и пищевым продуктам для специального питания.



ecolife.ru