Опасаясь сорвать контракты, трейдеры активизировали закупки зерна

04.09.2014

За восемь месяцев 2014 г. перевалка зерна в портах выросла на 77 % - до 18,09 млн т - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Капиталу» рассказал начальник службы эксплуатации Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Власов. «Трейдеры спешат получить как можно больше зерна на фоне обострения ситуации на востоке Украины и открытого вторжения оккупантов. Пока агрессия не отразилась на работе портов Черного моря, но отгрузки из Мариуполя под прямой угрозой», - добавляет руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. «Компании перестраховываются, чтобы обеспечить уже заключенные контракты», - соглашается Власов.

Ценовые интересы

Две недели назад, когда появились слухи об активизации российских войск в зоне АТО, трейдеры перестраховались и начали поднимать закупочные цены. После того как 28 августа президент Украины Петр Порошенко подтвердил вторжение россиян, тенденция усугубилась. По словам Колесник, за прошлую неделю цены на зерно на внутреннем рынке выросли на 5‑10 %. Например, тонна пшеницы третьего класса принималась в портовый элеватор по 2,59 тыс. грн вместо 2,4 тыс. грн неделей ранее, а фуражную пшеницу принимали по 2,18 тыс. грн вместо 2,11 тыс. грн.

На предложение трейдеров отреагировали небольшие фермерские хозяйства, которые до этого придерживали продажи пшеницы из‑за боязни остаться без еды, если вооруженный конфликт усугубится. Но в понедельник цены достигли своего пика и начали снижаться. «Первый страх в связи с вторжением уже прошел, все понемногу привыкают к новому этапу полномасштабной войны», - говорит Колесник. Скачки курсов валют создают риски для всех экспортеров, и зернотрейдеры закладывают их в цену закупки, поэтому до сих пор в портах цены снижались», - поясняет руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов.

В ожидании стабильности

Учитывая поступление транша от МВФ в размере $ 1,39 млрд плюс $ 500 млн от Мирового банка, следует ожидать дальнейшего укреп­ле­­­­­ния национальной валюты до прог­­нозируемого руководст­вом На­­ционального банка курса $ 11,5-11,9 грн, уверен Стоянов. «Укрепление Нацбанком курса гривни не на руку экспортерам, поэтому и внутренние цены начнут снижаться», - считает аналитик зернового рынка информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Он добавляет, что портовые цены привязаны к мировым, а поскольку мировые цены снижаются, это в скором времени отразится и на внутренних. По словам Колесник, с начала недели це­­­­­­­ны на зерно снизились в среднем на 100 грн на тонне. Мировые цены за неделю просели на 1‑1,5 % и достигли уровня 2010‑2011 гг. В частности, пшеница во Франции (MATIF) стоит $ 228,8 за тонну, ку­­куруза $ 199,3 за тонну, кукуруза на Чикагской товарной бирже торгуется по $ 138,5 за тонну.

Подорожает на 10 % только продовольственная пшеница, потому что ее недостаточно, прогнозирует аналитик зернового рынка компании «АПК-Информ» Андрей Купченко. «Украинская кукуруза пока не очень интересна мировым покупателям, а до сои еще ​​не дошла очередь. Ячмень, скорее всего, будет стабильным - ощущается конкуренция со стороны Франции и нашего воинственного соседа», - добавляет Колесник. Темпы перевалки войдут в нормальное русло к середине сентября, заключают эксперты.

По данным Министерства аг­­­­­ро­­­­политики и продовольст­­вия, по состоянию на 29 августа из Ук­раины экспортировано 2,58 млн т пшеницы, почти 1,7 млн т яч­­меня, 377 тыс. т кукурузы и 67 тыс. т других зерновых.



bin