Опасения засухи в Индии привели к рекордному импорту пшеницы

25.06.2015
У французской и российской пшеницы много шансов попасть в Индию благодаря привлекательной цене
 
Индийские мукомолы и мировые торговые компании завершили соглашение на импорт 500 000 тонн премиальной австралийской пшеницы с марта, сообщили источники. Данная закупка является самой крупной за последнее десятилетие на фоне излишка внутренних запасов.
 
 Опасения того, что несвоевременные дожди в феврале и марте сократят производство пшеницы, особенно богатых белком сортов, используемых в приготовлении пиццы и пасты, заставили мукомолов в южных портах Индии размещать заказы.
 
Привлекательные цены побудили трейдеров, таких как Cargill, Louis Dreyfus and Glencore последовать за ними, сообщили три источника, непосредственно связанные с соглашениями.
 
Трейдеры и переработчики могут импортировать 500 000 тонн из Франции и России, где приближается пора сбора урожая. Соглашения могли увеличить эталонные цены, которые уже подскочили на фоне недавних опасений по поводу качества урожая в США.
 
У французской и российской пшеницы много шансов попасть в Индию благодаря привлекательной цене, и если евро понизится, то ожидается больше французской пшеницы, сообщил один из источников.
 
Почти половина законтрактованного количества к настоящему времени, которое покупалось по 255-275$ за тонну, достигла Индии, и остальная часть поставки запланирована на июль, сообщили источники, пожелавшие остаться анонимными, потому что им не позволено обсуждать важные торговые вопросы публично.
 
Несмотря на то, что дожди и град погубили урожай пшеницы Индии, второй по величине мировой производитель и потребитель зерна накопил большие запасы после небывалых урожаев восемь лет подряд.
 
Но правительство, вероятно, воспользуется в значительной степени запасами в этом году, если муссонные ливни, критически важные для сельхоз ирригации, будут недостаточными, что будет подпитывать продовольственную инфляцию. Метео бюро Индии сократило прогноз муссонов в этом году до 88% многолетней среднегодовой суммы осадков, вселив страх первой за последние шесть лет засухи.
 
Отрасль и государственные чиновники прогнозируют производство пшеницы в этом году на уровне 90 млн. тонн, почти на 5% ниже, чем урожай 2014 года, но все же выше внутреннего спроса, который составляет примерно 72 млн. тонн.
 
Так как пшеница в основном производится на центральных и северных равнинах Индии, мукомолы из южных штатов, окруженных Индийским океаном, иногда считают целесообразным импорт богатых белком сортов из Австралии.
 
Но необычно большие объемы этого года удивляют экспертов.
 
Кроме больших объемов импортируемой пшеницы, есть два других существенных изменения, сообщил один из источников.
 
Возможно, впервые определенная часть импорта доставляется на судах и, возможно, впервые мукомолы остановятся на покупке французской и российской пшеницы.
 
Французская и российская пшеница по 185-190$ за тонну на условиях FOB привлекательна для Индии, заявил другой источник. Богатая белками пшеница в Индии стоит более 300$ за тонну, и импорт может ослабеть, если цены упадут приблизительно до 283$.