Опасная логистика: что происходит на рынке грузоперевозок

13.06.2014

В Крыму и Восточной Украине дефицит товаров: на полуостров доставлять груз дорого и долго, в Донецкую и Луганскую области - опасно. Стоимость доставки фуры товара на полуостров выросла минимум на 50%. На восток относительно безопасно везти товар только фурам с донецкими или луганскими номерами, в противном случае высоки шансы, что машина будет ограблена или угнана.

Полузакрытый полуостров

Неопределенный статус территории, уход крупных игроков из ритейла, отсутствие важных институтов для ведения бизнеса, таких как действующая банковская система, обвалили грузопоток в Крым из

Украины в разы. Тем же, кто заказывает товар из Украины, приходится ждать его вдвое дольше, чем раньше (на прохождение границы материковой Украины и Крыма тратится от 4 до 30 часов).

По словам директора логистической компании Grand Logistic Антона Смирнова, больше других пострадали перевозчики продуктов питания. «Многие украинские продукты были запрещены в Крыму. А объемы промышленных товаров, наоборот, выросли. Есть подозрение, что они с перегрузкой сразу уходят в Россию», - отмечает Смирнов. Еще одна преграда в доставке продуктов - сложности в работе розничных сетей, которые из-за отсутствия банковской системы часто не могут оплатить доставку.

По данным директора по развитию логистической компании УВК Вадима Шкарупеты, после аннексии Крыма отправки на полуостров сократились в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При обвальном снижении грузопотока существенно выросла стоимость доставки. «Для украинского поставщика цена доставки в Крым возросла на 50% в силу нарушения логики транспортной схемы и отсутствия обратных поставок из Крыма на материковую часть Украины, - говорит гендиректор FM Logistic в Украине Андрей Нестеренко. - Поэтому компании, которые продолжают поставлять свою продукцию в Крым, платят за доставку в 1,5 раза больше, в противном случае - ищут альтернативные пути (например, доставка до Херсона и передача крымскому дистрибьютору)». Согласно статистике FM Logistic Украина 70% клиентов в Крыму отказались от поставок украинских товаров.

Еще одна причина удорожания стоимости грузоперевозок - переориентация некоторых перевозчиков на транзит через Россию в объезд Украины, а это увеличение протяженности маршрута из-за необходимости использовать паромы в Крыму, - добавляет директор киевского филиала компании-перевозчика AsstrA Владимир Карпук.

Донбасское гуляй-поле

Грузоперевозки в восточном направлении снизились почти так же сильно, как в крымском - на те же 50-70%, - отмечает Вадим Шкарупета. В этом регионе бизнес практически замер, что влияет на количество перевозок. «Часть клиентов отказываются или переносят доставку на неопределенный срок, особенно это касается доставок в «горячие» точки. Перевозчики в свою очередь отказываются от заказов либо повышают стоимость доставки», - добавляет Владимир Карпук. «На восток можно экспедировать машины только с донецкими или луганскими номерами, в противном случае автомобили грабят или угоняют. Особенно если груз - продукты питания или лекарства», - пояснил Смирнов.

Дефицит продуктов в некоторых районах Донбасса вызван нехваткой транспорта. «Из-за отсутствия гарантий безопасности сокращается количество транспорта, готового туда ехать. Ситуация усугубляется тем, что на территории с небезопасной обстановкой не распространяется действие страховых полисов», - отмечает Нестеренко. Перевозчики все чаще закладывают возросшие риски в тариф. Насколько выросла цена доставки - в логистических компаниях не говорят, объясняя это тем, что каждый случай надо рассматривать индивидуально: мол, цена зависит от многих факторов.

Частично компенсировать потери от сокращения грузопотока в восточном и южном направлении могла бы Европа. Снятие пошлин и девальвация стимулировали экспорт европейских товаров. «Тарифы на экспорт выросли и в некоторых случаях могут превышать тарифы на импорт, чего раньше никогда не было», - говорит Шкарупета. По данным FM Logistic, тарифы на перевозки в западном направлении выросли на 30-40%.

«Сейчас в Украине дефицит импортных грузов, как следствие - ставки на импортные грузоперевозки упали. При этом девальвация гривны, а также меры, предпринимаемые ЕС по снятию ограничения в торговле с Украиной, стимулируют экспорт из Украины. В результате перевозчики повышают ставки на экспорт, чтобы компенсировать падение импортной составляющей фрахта», - пояснил Карпук.

Пропащий год

Участники рынка полагают, что количество полнокомплектных перевозок по итогам 2014-го снизится на 30-40%. Тарифы сейчас находятся на максимуме и к концу года, скорее всего, снизятся. «Стоимость доставки в Донецк и Луганск будет снижаться по мере стабилизации ситуации в регионе. Доставка в Одессу и на Запад будет опускаться по мере возобновления импорта, - полагает Антон Фролов. - Сейчас тарифы на грузоперевозки варьируются от 14 до 16 грн. за километр для 20-тонного авто».

«Будет расти спрос на более сложные услуги (комплексное обслуживание, когда необходимо осуществить международную перевозку, растаможить груз, хранить на складе, осуществить складскую обработку груза и доставить его в место назначения). Такой подход позволяет перевести постоянные затраты в категорию переменных (что сейчас крайне актуально для любого бизнеса) и сформировать цепочку поставок, оптимизирующую затраты и финансовые показатели компании», - считает Шкарупета.


Лига.net