Опасный грибок уничтожает банановые плантации по всему миру

25.12.2013

Самый популярный в мире сорт бананов Кавендиш может исчезнуть из-за грибка, поразившего плантации в Мозамбике и Иордании. Этот патоген впервые был обнаружен в Азии в 1990 г., а но теперь он обнаружен в Тайване, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Китае и на севере Австралии. О его появлении в Иордане было объявлено 29 октября. О вспышке в Мозамбике было объявлено в прошлом месяце.
 
Грибок под названием Foc-TR4 вызывает «панамскую болезнь» или фузариоз, от которой бананы гниют. Ученые опасаются, что заболевание продолжит распространяться и достигнет Латинской Америки, в результате чего может исчезнуть популярный сорт Кавендиш.
 
Никто точно не знает, каким образом грибок попал в Иорданию или Мозамбик. Скорее всего его случайно занесли азиатские рабочие-мигранты.
 
Герт Кема, исследователь из Вагенингенского университета и Исследовательского центра в Нидерландах считает, что дальнейшее распространение болезни неизбежно. «Я крайне обеспокоен и не удивлюсь, если в ближайшем будущем болезнь появится в Латинской Америке». Из данного региона, вместе с Карибским бассейном, экспортируется более 80% бананов. Если Foc-TR4 закрепится в этом регионе, то это приведет к постепенному краху производства бананов сорта Кавендиш. Чтобы замедлить распространение грибка, необходимо соблюдать правила гигиены на фермах, резко вводить карантинные меры в отношении зараженных районов.
 
В настоящий момент ученые с помощью методов генной инженерии и традиционной селекции пытаются вывести вариант сорта Кавендиш полностью невосприимчивого к Foc-TR4. Селекционеры считают, что их попытки вскоре должны увенчаться успехом.



Foodcontrol.ru