Операторы зернового рынка заинтересованы в снижении транспортно-логистических затрат и обсуждают вопрос скидок для маршрутных отправок

11.08.2015

В УЗ отмечают, что в настоящее время уровень тарифов на перевозку зерновых продуктов в Украине значительно ниже, чем в других странах, например, в России – на 33,7%, в Беларуси – на 23%.  

Несмотря на это, операторы рынка в текущих экономических условиях заинтересованы в снижении транспортно-логистических затрат, в частности, в снижении тарифов на ж.д.перевозки. Так, компания ТИС предлагает предоставлять скидки грузоотправителям в обмен на формирование составов в объеме 55 вагонов однородного груза, т.е. для маршрутных перевозок. Следует отметить, что в США размер скидки при отправке зерновых маршрутными поездами может превышать 50%. По информации операторов рынка, в Украине в настоящее время существует надбавка за формирование зернового маршрута в размере 1200 грн/партия. В то же время, при правильной организации перевозочного процесса отправитель может получить существенную экономию транспортировки за счет оперативности доставки.

По мнению УкрАгроКонсалт, предлагаемые операторами меры, с одной стороны, могут увеличить оборачиваемость подвижного состава и, следовательно, поставку зерновых в порты. С другой стороны, новый подход может создать стимулы для отправителей инвестировать в собственные железнодорожные мощности, ведь в настоящее время лишь небольшое количество станций отгрузки и элеваторов имеют возможность формирования вагонных маршрутов.

Следует отметить, что отправками зерновых на экспорт вагонными маршрутами в Украине занимается ограниченное количество компаний, однако объемы перевозок зерновых маршрутными отправками увеличиваются. Так, за 1 полугодие 2015 года в Украине было сформировано 1,585тыс. зерновых маршрутов по сравнению с 1,374 тыс.отправок за весь 2014 год.  В июле 2015 года было сформировано и отправлено 135 вагонных маршрутов (6,853тыс.вагонов). Общий объем маршрутизации перевозок зерна на ж.д. составил 24,2%.

 

УкрАгроКонсалт