Оправданы ли инвестиции в новые заводы, когда существующие на грани остановки?

24.02.2015

В последнее время на рынке все чаще появляется информация о строительстве новых  заводов по переработке масличных культур. Но на сей раз планируется строить заводы не по переработке подсолнечника, как это было раньше, ведь подсолнечные перерабатывающие мощности и так уже далеко перевалили за 15 млн.т в год, а речь идет о соевых заводах, сообщает УкрАгроКонсалт.

Если бы планы по строительству были озвучены еще в начале 2014 года – все выглядело бы логичным и правильным, учитывая стремительный рост производства соевых бобов в Украине, а также такое же стремительное увеличение мирового спроса на продукты переработки. Но в текущем сезоне и при текущих обстоятельствах планы относительно новых заводов выглядят как–то странно.

Ведь сейчас на рынке сложилась парадоксальная ситуация, при рекордном урожае сои, существующие перерабатывающие заводы могут попросту остановить свою работу. Внутренние цены на соевые бобы растут каждый день, экспортеры в портах дают за тонну сои уже 11 000 -11 200 гривен, и эта цена на следующей неделе может быть уже не актуальна.

Текущая  цена сои для многих переработчиков попросту неподъемная, и конкурировать с экспортерами практически невозможно, так продажи соевого шрота/жмыха в основном ориентированы на внутренний рынок, и выручку они также получают в гривне, а не в долларах, как в случае с экспортерами.

Чтобы покупать сою по рыночной цене, соевый шрот/жмых должны стоить на порядок выше, нежели мы имеем на данный момент. А это в свою очередь повлечет за собой рост цен на мясо птицы, и дальше по цепочке -  падение спроса на мясо птицы со стороны  населения - сокращение производства мяса - падение спроса на шрот/жмых и т.д.

Но помимо заоблачных закупочных цен на соевые бобы существуют еще много факторов, которые могут негативно отразиться на осуществлении планов по строительству заводов, это девальвация гривны, инфляция, подорожание кредитов, в виду  высоких рисков,  военные действия, в конце концов. Но и это еще не все. Все забыли про такой немаловажный фактор, как урожай соевых бобов в 2015 году, который, несмотря на возможный рост посевных площадей может быть меньше, чем он был в 2014 году, из-за падения урожайности.

Учитывая все вышеперечисленное, существует риск, что заявленные планы по строительству могут остаться только на бумаге.  Однако если эти планы реализуются, то мощности по переработке сои могут вырасти как минимум на 1 млн. т/год, и тогда для загрузки мощностей необходимо будет практически 3 млн.т. сои, а это означает, что соевым переработчикам будет сложно работать без защиты от массового экспорта.