Оптимизация расходов становится главным приоритетом аграрного бизнеса — эксперт

01.10.2014
Оптимизация расходов становится главным приоритетом аграрного бизнеса — эксперт


Источник: http://delo.ua/business/optimizacija-rashodov-stanovitsja-glavnym-prioritetom-agrarnogo-279600/ © delo.ua
Тибор Томпа, руководитель отдела анализа и исследований аграрных рынков "Делойт", рассказал об ожиданиях участников аграрного рынка относительно урожая 2014 года 


Источник: http://delo.ua/business/optimizacija-rashodov-stanovitsja-glavnym-prioritetom-agrarnogo-279600/ © delo.ua

Тибор Томпа, руководитель отдела анализа и исследований аграрных рынков "Делойт", рассказал об ожиданиях участников аграрного рынка относительно урожая 2014 года

Главным трендом рынка, оказывающим влияние на украинских аграриев, стало снижение цен на зерновые и масличные культуры. Данный тренд был особенно ощутим в прошлом году и продолжился в этом. По некоторым культурам, к примеру по кукурузе, прибыльность в 2013 году упала более, чем вдвое. Это заставило руководителей многих холдингов кардинально пересмотреть свою стратегию, а инвесторов и кредиторов более консервативно и педантично относиться к оценкам компаний.

Учитывая ситуацию нестабильности и обвал цен, произошедший на мировом рынке в 2013 году, оптимизация расходов становится главным приоритетом аграрного бизнеса.

Таким образом, на данном этапе следует ожидать, что ключевым приоритетом аграрных компаний в ближайшие несколько лет станет не дальнейшее расширение банков земли, а оптимизация расходов и выбор наиболее рентабельных направлений производства. В целом, это только усилит отечественный аграрный рынок, так как после прохождения этого турбулентного периода, на рынке останутся наиболее эффективные компании, сильные в принятии правильных организационных и технологических решений. Учитывая, что по прогнозам всех ведущих аналитических агентств наступающий маркетинговый год также ведет к рекордным урожаям по всем культурам, тренд низких цен, продолжится как минимум еще один год.

Девальвация гривны

Резкая девальвация гривны не могла не отразиться на игроках аграрного рынка. Мнения на этот счет могут быть разные, порой диаметрально противоположные. К примеру, что снижение курса выгодно аграриям, в первую очередь, в силу их экспортоориентированности. В то же время ряд участников рынка высказывают опасения, что девальвация значительно ухудшит платежеспособность большинства компаний по обязательствам, деноминированным в иностранных валютах, и увеличит себестоимость продукции из-за существенной импортной составляющей.

Действительно, цены практически по всем ключевым культурам, выращиваемым в Украине, прямо коррелируют с ценами на доллар, поэтому падение гривны на первый взгляд должно позитивно отразиться на отрасли. Но стоит отметить, что по данным нашего анализа, порядка 70% расходов у аграриев привязаны к валютной составляющей. Цены на средства защиты растений, удобрения и топливо практически полностью зависят от валютных изменений. Кроме того, рынок отечественных семян пока не достаточно развит, поэтому аграрии покупают преимущественно импортные семена.

Сложившаяся девальвация дала некоторые преимущества игрокам с кредитами в гривне. А вот компаниям, которые брали долларовые кредиты, сейчас выполнять финансовые обязательства достаточно затруднительно.

Сокращение финансирования

Еще один тренд — сокращение аграриями расходов на выращивание посевов. Практически по всем культурам в 2014 году компании планируют снижение на 12-25% в долларовом эквиваленте в. Это связано со снижением цен на продукцию и ростом ее себестоимости. В первую очередь экономить будут на инвестициях в удобрения, снижении расходов на сушку, также на снижении стоимости аренды земли из-за девальвации гривны. По кукурузе, аграрии также планируют существенное снижение расходов на сушку, по сравнению с 2013 годом.

В наступающем маркетинговом году тренд по снижению расходов продолжится из-за ограниченного финансирования со стороны банков. Компании наверняка будут сокращать посевы под кукурузой, которая требует относительно больших инвестиций, по сравнению с другими культурами, превышая 1,000 доларов, в пользу пшеницы и сои, которые менее затратны.

В ближайшее время стоит ожидать оптимизацию банка земель и расходов со стороны ведущих аграрных холдингов, отказ от нерентабельных участков. Наверняка, в следующем году, мы увидим снижение доли площадей по кукурузе и сахарной свеклы, требующих более высоких инвестиций.

В то же время стоит отметить, что, несмотря на сложную макроекономическую ситуацию, аграрный сектор еще больше утвердился в роли стратегически важного для Украины. Компании сектора, с учетом экономической ситуации, тем не менее остаются относительно стабильным источником валютной выручки в будущем.



Дело