Опыт НИБУЛОНа поможет бороться с теневым рынком зерна

25.08.2015

Кабинет министров, Министерство аграрной политики и продовольствия, а также Министерство инфраструктуры намерены использовать опыт одного из лидеров аграрного рынка Украины — компании «НИБУЛОН» — для борьбы с теневым рынком зерна.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совещания с представителями агробизнеса на перегрузочном терминале «НИБУЛОНа», говорится в сообщении компании.

Премьер отметил, что одной из ключевых проблем рынка является наличие теневых схем, в рамках которых трейдеры покупают за наличные зерно неизвестного происхождения, не платя при этом налоги.

«Три корабля были задержаны с зерном недавно. Они были куплены компанией, где директор умер, а он все документы подписывает. И это подрывает в первую очередь публичный и прозрачный рынок. И нам надо вместе с вами работать, чтобы у нас была детенизация рынка, чтобы у нас были равные правила игры и не было злоупотреблений», — сказал Арсений Яценюк.

По словам генерального директора «НИБУЛОНа» Алексея Вадатурского, поставщиками зерна компании являются более чем на 80% производители, а меньше 20% — это посредники, которые обязательно должны покупать зерно у производителей.

    «Мы не покупаем зерно у посредников, которые покупают в следующих посредников», — отметил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что опыт «НИБУЛОНа» должен быть распространен на другие экспортные терминалы для упрощения работы бизнеса экспортеров и расширения товарооборота.


latifundist