Органическое сельское хозяйство Казахстана

09.06.2015

«В Казахстане сейчас насчитывается около 300 тысяч гектар сертифицированных органических земель. Они сертифицированы в соответствии с международными стандартами. В частности, они соответствуют законодательству стран Европейского Союза, Кодексу Алиментариус и американским стандартам производства органической продукции», — рассказал Председатель Казахстанской Федерации движения органического сельского хозяйства Евгений Климов на круглом столе в Сенате.

По его словам, в Казахстане порядка 26 предприятий занимаются производством органической продукции. «То есть в среднем получается около 11600 га на одно предприятие. Если сравнивать, например, с Индией, то в Индии количество производителей насчитывает 600 тысяч. Из продукции, которая производится в Казахстане, это в основном зерновые и масличные культуры. Из готовой продукции можно назвать различные крупы, также Казахстан экспортирует органическую водку, есть производство органического вина для потребления на внутреннем рынке», — пояснил Евгений Климов.

Вместе с тем по его словам, в системе государственного планирования развитие органическое производства не предусмотрено. «В прогнозные схемы территориального развития страны до сих пор не включены никакие индикаторы, отсутствуют целевые показатели, отсутствуют они и в стратегическом плане развития Республики Казахстан на 10 лет. Сейчас разрабатывается проект закона об органическом производстве. Инициаторами выступила группа депутатов Мажилиса и Министерство сельского хозяйства. По нашему мнению, к сожалению, в том состоянии, в котором он находится, он очень далек от международного понимания, что такое органическое сельское хозяйство, и требует значительной доработки», — отметил представитель Казахстанской Федерации движения органического сельского хозяйства.

В частности, некоторые существующие законодательные нормы перечат принципам органических производителей. «В Правилах рационального использования указывается, что применение минеральных удобрений обязательно, иначе это будет основанием для изъятия земель. Органические производители отказываются применять минеральные удобрения, химические и синтетические вещества. Этот вопрос также необходимо решать, чтобы в дальнейшем была возможность развития органического производства», — заключил он.

По данным Казахстанской Федерации движения органического сельского хозяйства, в мире площадь земель, сертифицированных как органические, сейчас составляет 43 млн га. В 170 странах производится сертифицированная органическая продукция, в мире насчитывается 2 млн производителей органической продукции. Объем рынка «органики» составляет 72 млрд долларов. Законодательные нормы, регулирующие органическое сельское хозяйство, существуют в 88 странах мира, в том числе в странах СНГ — Таджикистане, Грузии, Украине, Молдове, Азербайджане.

 
kursiv.kz