Ориентация на экспорт – панацея для аграрного сектора Украины

03.03.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Тема девальвации стала одним из основных факторов риска для украинского бизнеса с начала 2014 и до февраля 2015-го. В 2014-м году гривна упала до рекордного минимума против американского доллара – до 15,71 гривны за доллар и девальвация достигла 42,84% в годовом исчислении. Но только за 2 месяца 2015 года рекордный минимум был обновлен – курс упал до 28,04 гривны за доллар. То есть только за 2 месяца 2015 года девальвация гривны против доллара достигла 43,97%. Цены на внутреннем рынке постоянно меняются, не успевая за обесцениванием валюты. В таких условиях, аграрным предприятиям как никогда важно ориентироваться на внешние рынки.

Приток иностранной валюты жизненно необходим для компаний, у которых часть производства завязана на импорт сырья. Так, к примеру в производстве кукурузы около 27% затрат, включая семена, средства защиты растений и частично удобрения, происходят в иностранной валюте. Цены на топливо и ГСМ хоть закупаются и в Украине, но напрямую зависят от валютного курса, так как импортируются в страну. Таким образом, по самым базовым расчетам для гарантирования защиты от колебаний курсов компании необходимо продавать минимум 30-35% собственной продукции на экспортные рынки. Продажи в гривне на сегодняшний день подвержены рискам внутренних колебаний курса.

На сегодняшний день только ограниченное число участников аграрного сектора может реализовывать свою продукцию за рубежом. По большому счету, есть 2 основные категории экспортеров: агрохолдинги и компании трейдеры. Первые самостоятельно выращивают культуры, занимаются их переработкой и экспортом. Вторые занимаются покупкой продукции и ее последующим экспортом. Агрохолдинги давно поняли важность экспортной составляющей в продажах, а в 2015 году их стратегии открыто направлены на наращивание экспорта. Так, компания Астарта планирует значительно нарастить экспорт сахара, соевого шрота, который стал новым направлением компании в 2014, и зерновых и масличных. Экспортные продажи последних составили 80% выручки компании в данном сегменте в 2014. КСГ Агро, еще один публичный холдинг, осуществил первую экспортную поставку пшеничной муки в 2014. Уже в 2015 году компания планирует достигнуть 10% продаж данного продукта на экспорт.

Результаты анализа экспертов УкрАгроКонсалт показывают, что для аграрного сектора Украины важнейшим условием роста является понимание производителей важности совместной работы. Укрупнение на сегодняшний день открывает перспективы выхода на внешние рынки, не только в точки зрения потребления, но и финансов. Малым и средним предприятиям необходимо объединяться в кооперативы, и по примеру европейских компаний составлять конкуренцию существующим гигантам аграрного сектора. Агрохолдинги же в это время будут и дальше разветвлять свою производство, углубляя переработку, открывая новые рынки и создавая продукцию с большей добавленной стоимостью.   

Таким образом, вектор развития аграрного сектора на данный момент направлен на внешние рынки, потенциал роста на сегодняшний день находиться не только на уровне крупных компаний, но уже и на малом и среднем аграрном бизнесе ввиду роста важности сектора для развития украинской экономики. Именно возможность развития малых и средних предприятий сельского хозяйства в ближайшие 2-3 года предопределит не только темпы развития экономики Украины, но и ее место на мировом рынке.

В частности, о развитии экспорта с/х продукции и  продовольствия будет идти речь на форуме «Продовольственная Стратегия – Инициатива 2015», который соберет ведущих представителей агробизнеса и пищевой отрасли 19 марта в отеле  Radisson Blu Hotel, Kyiv Podil, г.Киев. О собственной программе развития и опыте расширения рынков сбыта на форуме расскажет Зам. Ген. директора по проектному развитию Агрохолдинга «KSG Agro» (Днепропетровск), Анатолий Скряга. Данный форум призван определить будущее направление пищевой промышленности Украины, пути ее развития, перспективы и вызовы в непростых для страны условиях.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме