Оригинальная логика украинских сыроделов

19.02.2018

Украинские сыроделы давно жалуются на слабый покупательский спрос, но при этом самые крупные из них не намерены стимулировать его снижением прайсов даже после начала Поста, есть даже планы их увеличения – ИНФАГРО.

Правильно это или нет – нам сложно судить, но зайдя в супермаркет, диву даёшься, чуть ли не половина сыров выставлена с акционными ценами (-20%, -30%). Не проще ли снизить общую прайсовую цену процентов на 5?

Хотя не все видят выход в акционных распродажах, поэтому, в зависимости от категории производителя, разброс цен на рынке очень большой. Дистрибуторам полутвердые сыры типа «российский» в крупном опте отдают в основном по 130-150 грн./кг. В то же время уже на прилавках супермаркетов не сложно найти тот же российский сыр по 150 грн./кг.

Не снижают цены и экспортеры сыров, невзирая на мировые тенденции. Сейчас украинские традиционные сыры продают в СНГ в основном по 4100-4400 USD/т.

Получается, украинский сыр предлагается на внешние рынки дороже, чем европейские гауда/эдам примерно на тысячу долларов. С таким ценовым разрывом новые внешние рынки не завоевать. Поэтому экспорт твердых сыров в прошлом месяце составил лишь 223 тонн, а их импорт – 370 тонн. Кроме этого, в страну было завезено около 300 тонн белых сыров и 160 тонн плавленых.


ИНФАГРО

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи