Осадки на юге Казахстана повлияли на ход уборки ярового ячменя - агрообзор

08.08.2016

В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана в 3-й декаде июля были благоприятные условия для налива зерна, но выпавшие осадки несколько сдерживали ход уборочных работ. На наблюдаемых участках озимая пшеница находится в фазе: цветение - полная спелость, в окрестности МС Кыргызсай Алматинской области - колошение. Состояние растений повсеместно хорошее, в Жамбылской области приступили к уборке озимой пшеницы.

Как отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», в третьей декаде июля сложились благоприятные условия для роста и развития яровых зерновых культур, но осадки способствовали бурному развитию сорняков, проявлению болезней и вредителей (гельминтоспориоз, ржавчина и хлебная блошка). Обильные осадки на юге страны повлияли на ход уборки ярового ячменя. Повсеместно приступили к химической обработке сорняков и вредителей. Фаза развития: 3-й лист - появление нижнего стеблевого узла в северных регионах и в центре страны. На наблюдаемом участке в окрестности АМП Акжол Карагандинской области ливнем поломаны стебли яровой пшеницы, повреждены немногие растения.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, в Егиндыкольском, Зерендинском, Астраханском районах, местами в Атбасарском районе и посевы вокруг МС Вознесенка удовлетворительные, отдельные поля в окрестностях МС Балкашино и Егиндыколь плохие.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, в Карасуском, Алтынсаринском и Наурзумском районах удовлетворительное.

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном отличное и хорошее, на отдельных участках в окрестности МС Тайынша удовлетворительное, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, вокруг МС Кежек удовлетворительное.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестности АМП Секисовка удовлетворительное. Фаза развития: стеблевание - цветение, на поздних посевах: образование узловых корней - кущение.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестностях МС Лозовая, Успенка и Шарбакты удовлетворительное, вокруг МС Федоровка плохое, где отмечается сильная изреженность посевов.

В Западно-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, посевы вокруг г. Уральск удовлетворительные. Фаза развития яровой пшеницы: появление нижнего стеблевого узла – цветение. На наблюдаемых участках в окрестности г.Уральск отмечается преждевременное засыхание листьев нижнего яруса пшеницы, повреждены немногие растения. Яровой ячмень находится в фазе: появление нижнего стеблевого узла - молочная спелость, состояние растений хорошее.

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее, в окрестности МС Кумкудук удовлетворительное, посевы вокруг МС Родниковка плохие. Фаза развития яровой пшеницы: 3-й - лист - появление нижнего стеблевого узла, вокруг МС Петропавловка - колошение.

На наблюдаемых участках в Алматинской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее, посевы вокруг МС Кыргызсай удовлетворительные. Фаза развития: колошение – восковая спелость, на поздних посевах: кущение - появление нижнего стеблевого узла.

В Южно-Казахстанской и Жамбылской областях на наблюдаемых участках состояние ярового ячменя хорошее, фаза развития: молочная - полная спелость, продолжается уборка ячменя.

На наблюдаемых посевах яровой пшеницы Казалинского района Кызылординской области в конце декады отмечена фаза: восковая спелость, состояние посевов хорошее.

Запасы продуктивной влаги в почве за 3-ю декаду июля в Северо-Казахстанской и Жамбылской области сложились оптимальные, в Актюбинской области в основном недостаточные условия. В Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях сложились удовлетворительные условия увлажнения почвы, на остальной территории республики оценивались от недостаточного до удовлетворительного состояния.


Казах-ЗЕРНО