Осадки сдерживали проведение весенне-полевых работ в южных областях Казахстана - агрообзор

07.04.2015

В южной половине Казахстана на фоне среднесуточных положительных температур воздуха в пределах плюс 4-6оСв 3-й декаде марта, по данным РГП «Казгидромет», началась весенняя вегетация озимых культур, многолетних сеяных трав,  пастбищных растений, а также плодовых культур.

На наблюдаемых участках состояние посевов озимой пшеницы в основном хорошее, удовлетворительные посевы в окрестности МС Уштобе Алматинской и АМП Асса Жамбылской областей. Фаза развития озимой пшеницы: всходы - стеблевание,  в окрестности АМП Асса Жамбылской области отмечается засорённость посевов сорной растительностью.

В некоторых районах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей приступили после предварительной обработки почвы к посеву  ярового ячменя, в Панфиловском районе Алматинской области к посеву подсолнечника, на ранних посевах отмечается появление всходов.

Выпавшие осадки на всей территории страны способствовали  увеличению запасов влаги в почве, но несколько сдерживали проведение весенне-полевых работ в южных областях, передает ИА «Казах-Зерно».

По данным метеорологов, в районах пастбищного животноводства преобладала погода холоднее обычной, осадки прошли в виде дождя и снега разной интенсивности. Такие метеорологические условия сокращали время выпаса скота, что также осложняло  проведение других мероприятии в животноводстве.

Состояние с/х. угодий и отрастание пастбищной растительности удовлетворительное. Пастбища в основном были умеренно стравлены, состояние дернины мерзлое, что осложняло добывание подножного корма животными. Сырое состояние отмечалось в Кызылкогинском районе Атырауской области и в Актогайском районе Карагандинской области. Сухое состояние наблюдалось в остальных районах пастбищного животноводства.


Казах-ЗЕРНО